3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 августа 2012 г. | Время публикации 19:03
"Ценз оседлости" для пенсионеров вводится в Москве с нового года
"Ценз оседлости" для пенсионеров вводится в Москве с нового года
С 1 января 2013 года неработающие пенсионеры смогут оформить московскую доплату к пенсии только в том случае, если они прожили в столице не менее 10 лет. Иначе им будет назначена доплата только до прожиточного минимума, сообщает "Российская газета". Таким образом, в столице вводится "ценз оседлости", разговоры о котором ведутся уже несколько лет.

Изменения в порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии были внесены еще 8 августа, причем спустя неделю после этого глава департамента экономической политики Максим Решетников говорил о введении "ценза оседлости" лишь как о рассматриваемой возможности.

"Принятое постановление касается только тех, кому региональная доплата к пенсии будет назначаться с 1 января 2013 года. Все, кто уже получает эту доплату, так и будут ее получать, независимо от срока проживания в Москве. И если кто-то из приезжих обратится за ней до 31 декабря этого года, тоже будет ее получать по ныне действующим правилам", - пояснила первый замглавы департамента соцзащиты Ольга Грачева. Она добавила, что пенсионеру приплюсуют все прошлые годы проживания в столице, если он покидал ее и возвращался. Такой порядок распространяется и на жителей "новой" Москвы.

Грачева уточнила, что остальные льготы - соцкарту москвича, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, льготу по оплате жилья и коммунальных услуг приезжий пенсионер, получивший постоянную прописку в Москве, получит полностью. Если у пенсионера временная регистрация в столице, и его доход не дотягивает до столичного прожиточного минимума, город компенсирует ему эту разницу в деньгах.

По данным департамента соцзащиты населения, региональную доплату к пенсии получают более 2,1 миллиона пенсионеров из 2,9 миллиона. Введение "ценза оседлости" обсуждалось в связи с тем, что ближе к пенсии многие россияне стремятся с помощью московских родственников получить столичную регистрацию и, как следствие, оформить себе повышенные доплаты к пенсии. Но в результате проверки по местам регистрации недавно прибывших в столицу пенсионеров социальные службы не обнаружили около половины зарегистрированных по указанным адресам, передает РИА "Новости".
Ссылки по теме
Архив