3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 августа 2012 г. | Время публикации 16:20
Последние изменения 16:27
В столице собираются активнее внедрять солнечные батареи, хотя приживаются они с трудом
В столице собираются активнее внедрять солнечные батареи, хотя приживаются они с трудом
В столице не первый год внедряют солнечные батареи. Новые планы властей - установить энергосберегающие системы освещения во дворах и на крышах 16 тысяч зданий. Проект обойдется в 4 миллиона рублей. "Комсомольская правда" проверила, насколько оправдан эксперимент, на примере уже установленных батарей.

В 2010 году на Тимирязевской улице по инициативе тогдашнего префекта Северного округа Олега Митволя появилась первая остановка, работающая на солнечных батареях. По планам, накопленной за день энергии солнца должно было хватить на электронное табло с расписанием автобусов и точку доступа беспроводного интернета. Но ни табло, ни Wi-Fi здесь так и не появились, а энергии хватает лишь на подсветку рекламы: свет еле-еле пробивается до самой остановки.

Недалеко от "чудо"-остановки установлены столбы с мини-светофорами, которые также питаются от солнечного света. Их начали устанавливать в конце 2011 года у нерегулируемых пешеходных переходов, чтобы автомобилисты загодя сбрасывали скорость перед "зеброй". Светофоры мигают исправно, однако водители игнорируют конструкции, а пешеходы по-прежнему перебегают дорогу на свой риск.

В Бирюлевском дендропарке солнечные батареи приспособили к модулям беспроводного доступа в интернет. Однако отыскать модули непросто - указателей нет. Обнаружить сеть доступа корреспонденту "КП" тоже удалось с трудом и только через мобильный телефон, а подключиться к интернету не получилось вовсе - слишком слабое соединение. В пресс-службе природно-исторического парка "Царицыно" сообщили, что жалоб на работу модулей ранее не поступало.

На Воробьевых горах и в парке "Долина реки Сетунь" установлены светодиодные фонари, питающиеся солнечной энергией. По сравнению с обычными они светят мощно, причем настолько, что смотреть на них не рекомендуется. В будущем на фонарях должны появиться кнопки экстренного вызова и точки доступа в интернет. Кроме того, планируется оснастить фонари датчиками движения. Они будут автоматически включаться при появлении прохожего. Первые такие датчики появились на спортплощадке в районе Вешняки. На Воробьевых горах фонари работают всю ночь.

"Солнечные батареи в Москве - все еще большая редкость, - прокомментировал генеральный директор компании "Солнечная энергия" Дмитрий Курков. - Городским властям и предпринимателям это не слишком интересно. Зачем вкладываться в такие технологии, когда дешевле просто покупать электричество?" Эксперты считают, что "зеленое" электричество могло бы пригодиться "новой Москве" и решить проблемы столичных парков и электробусов.
Ссылки по теме
Архив