3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 декабря 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:12
Защитники лесов Подмосковья требуют оградить их от вырубки на законодательном уровне
Защитники лесов Подмосковья требуют оградить их от вырубки на законодательном уровне
Жителей Московской области продолжает волновать масштабное уничтожение лесов, которое санкционируется властями. Акции протеста против вырубки лесов прошли в Красногорске, где гибель из-за строительства грозит почти 900 деревьям Губайловского парка: десятки других лесных массивов сохранить не удается в том числе из-за пробелов в законодательстве. Споры идут и вокруг лесов, которые уже удалось отстоять в суде, пишут "Новые известия".

22 декабря жители Красногорска провели митинг против вырубки Губайловского парка, на территории которого планируется возвести жилой комплекс под расселение из ветхих частных домов. Активисты собрались у здания местного дома культуры, чтобы выяснить у властей, как зеленая зона попала в зону жилищного строительства. По их словам, застройщик выиграл аукцион на развитие участка площадью в 8,48 гектара, а спустя какое-то время утвердил проект планировки участка уже в 11,3 гектара. Несмотря на явные нарушения, на недовольство жителей власти особого внимания не обращают, ограничиваясь отписками.

Активисты движения в защиту леса отправили в Общественную палату РФ предложения по предотвращению подобных ситуаций в других районах области. В частности, лидеры движения хотят формализовать в законодательстве определение "городского леса", дабы лишить чиновников возможности называть леса "порослью", которую можно вырубать безнаказанно. Кроме того, активисты предлагают утвердить на региональном уровне новые нормы выдачи разрешений на вырубку лесов. "Администрация Подмосковья выдала нашему застройщику разрешение, в котором количество отведенных под вырубку деревьев указано, - говорят они. - А границы участка не указаны, план участка не утвержден, деревья не пронумерованы, контроль над работами не ведется. То есть, получив санкцию на вырубку 290 деревьев, можно вырубить все". Установка информационных щитов за месяц до вырубки, ставшая в столице обычной практикой, также не проводится, и при вырубке людей просто "ставят перед фактом".

В СМИ между тем появилась информация о вырубке на территории одного из крупнейших лесных массивов Подмосковья - "Лосиного Острова". В декабре Росавтодор обратился к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой выделить на территории леса участки площадью в 100 гектаров под строительство трассы-дублера Щелковского шоссе, которое, по данным Росавтодора, исчерпало свою пропускную способность. После появления публикаций в Росавтодоре заявили, что никаких работ не ведется, а решение по данному проекту еще не принято. Что же касается территории вырубки, то она, по данным Росавтодора, составляет всего 32 гектара. Между тем руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко убежден, что площадь уничтоженного леса значения не имеет, так как цельные массивы в любом случае разделяются на мелкие и начинают деградировать.

Под угрозой остаются и те леса, которые удалось отстоять. Так, летом этого года апелляционный суд признал незаконной застройку Селятинского леса под Наро-Фоминском, где планировалось вырубить 73 гектара леса под многоэтажную застройку. Однако застройщик обжаловал решение, и судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Ссылки по теме
Архив