3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 февраля 2012 г. | Время публикации 13:23
Последние изменения 13:41
Рубрики: Общество
Московские казаки вызвались охранять церкви после "концерта" в храме Христа Спасителя
Московские казаки вызвались охранять церкви после "концерта" в храме Христа Спасителя
После хулиганского выступления группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за которое участницам грозит до семи лет лишения свободы, московские казаки вызвались патрулировать территории храмов. Правда, речь идет только о юго-востоке столицы, уточняет "Интерфакс". Как сообщили в пресс-службе Юго-Восточного округа Москвы, с предложением организовать караулы около храмов выступили представители районного казачьего общества. Они также выступают за то, чтобы отдать участниц группы Pussy Riot на суд прихожан.

Напомним, инцидент в храме Христа Спасителя произошел 21 января. Пятеро девушек в разноцветных вязаных шапках вместо масок устроили импровизированный концерт на амвоне, куда вход строго запрещен. Свою акцию они назвали "панк-молебном "Богородица, прогони Путина". Выступление продлилось недолго, охрана храма прогнала девушек. Задерживать их до приезда полиции не стали.

Теперь участницы группы находятся в розыске. Против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова убеждена, что девушки не заслужили даже административную статью. По ее мнению, никаких кощунственных действий в храме не совершалось, пишет "Коммерсантъ".

Такое же мнение высказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "В моем представлении, это административное правонарушение. Уголовное преследование - это слишком", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. По его мнению, инцидент в храме следует рассматривать "как реакцию гражданского общества на политизацию церкви".

Охранники из ЧОП "Колокол" меж тем говорят, что концерта как такового не было. По их словам, появившаяся в интернете видеозапись выступления с гитарами и танцами сфабрикована. "Акция продолжалась 10 секунд: девушки вскочили на амвон, их успели сфотографировать, а затем они убежали, - рассказал "Известиям" один из руководителей ЧОПа. - Ролик с пением с гитарами был снят уже где-то в другом храме. Если приглядеться к интерьеру храма, то можно это увидеть". Тем не менее после инцидента в храме Христа Спасителя усилили меры безопасности.

Инцидент вызвал массу откликов в интернете. Как заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин, после инцидента в прокуратуру обратились около 300 человек с требованием наказать девушек. Однако сделать это, скорее всего, будет нелегко, так как они прятали лица, а состав группы непостоянен и насчитывает до 30 участниц. Как выяснили "Известия", в их числе - актриса магнитогорского театра имени Пушкина, художница из Самары, экс-активистка арт-группы "Война", изгнанная оттуда за "провокацию и сдачу активистов группы в милицию", а также две москвички.

Ссылки по теме
Архив