3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 февраля 2012 г. | Время публикации 11:32
Последние изменения 12:08
Архитекторы рассказали, какими будут детские сады нового типа
Архитекторы рассказали, какими будут детские сады нового типа
Архитекторы разработали проекты детских садов нового типа. Планируется, что новые детсады помогут сэкономить дефицитную городскую землю и время на строительство. Об одном из проектов - типовом детсаде на 190 мест "Московскому комсомольцу" рассказала его разработчик.

Группы в новых детских садах будут сбалансированными. Одновременно там смогут находиться дети всех возрастов: самые младшие займут первый этаж, а дети постарше - второй и третий. При этом третий этаж рассчитан и для занятий в кружках и актовом зале, который будет разделен раздвижными перегородками. Отметим, что санитарными правилами запрещалось нахождение помещений для детских групп выше второго этажа детсада. Но с учетом сложной ситуации в новых детских садах это позволено. Тем более что для безопасности в проекте предусмотрены все условия. По данному проекту в детсадах будет работать лифт, который в случае ЧП будет служить быстрым путем эвакуации. Кроме того, предусмотрено сразу несколько выходов.

Вместе с самим зданием детсада проект позволяет уместить на ограниченной территории, в данном случае 0,3–0,4 гектара, и прогулочные веранды, которые должны стать досуговой детской зоной со спортплощадкой, спортивными снарядами и складами инвентаря для каждой группы. У веранд предусмотрен разный размер, в зависимости от количества детей в группе. Кроме того, полукруглая конструкция позволяет сохранять все зеленые насаждения на территории.

Также возможен другой вариант веранд – пристроенных к самому зданию. Здесь из соображений пожарной безопасности будет использоваться специальное силикатное стекло, которое застраховано от деформации и разрушения при высоких температурах. Утверждена и высота ограждающих светоотражающих стен - 1,8 метра. Внешний вид самого здания пока еще разрабатывается, есть несколько вариантов колористических решений. Самый распространенный – трехцветный, состоящий из желтого, красно-оранжевого и синего цветов.

Архитекторы считают, что новые детсады можно будет возводить за 3 месяца. Сама конструкция имеет несущие конструкции в виде монолитного железобетонного каркаса, который быстро льется. Также быстро устанавливается и фибро-бетонное покрытие. Сейчас некоторые варианты еще дорабатываются по поручению Москомархитектуры. Департамент образования уже одобрил проекты.

Напомним, власти города недавно заявили о полной победе над очередями в детские сады. По мнению представителей общественных организаций, очередь сократилась за счет уплотнения действующих детсадов, и это не лучшим образом отразилось на детях. В столичном департаменте образования согласились, что программа строительства детсадов "выполнена не так, как хотелось". Но чиновники подчеркнули, что проблема очередей решена независимо от этого, а городу были возвращены ранее перепрофилированные детсады.

Ссылки по теме
Архив