3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 февраля 2012 г. | Время публикации 19:02
Рубрики: Недвижимость
Москвичи активно покупают недвижимость в Петербурге
Москвичи активно покупают недвижимость в Петербурге
Число сделок по покупке недвижимости Петербурга москвичами в 2011 году было почти в два раза больше, чем количество сделок по приобретению столичного жилья петербуржцами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные департамента аналитики группы "НДВ".

По данным компании, в основном жителей Москвы интересуют новостройки эконом-класса: 56% всех покупок приходится на квартиры-студии площадью до 29 квадратных метров, которые покупают как вложение средств. Цена квартиры-студии с начала продаж до ввода в эксплуатацию увеличивается в среднем на 40%. Помимо этого, стоимость аренды студии сопоставима с арендой однокомнатной квартиры, поэтому значительная часть покупателей планирует сдавать их внаем, тем более что квартир-студий в Москве практически нет, зато они есть в Санкт-Петербурге.

Кроме того, москвичи приобретают в северной столице квартиры в строящихся домах бизнес-класса (22% от общей доли покупок) и элитную недвижимость (7%). Как заявляет заместитель генерального директора "НДВ СПб" Александр Коваленко, в последние годы в Москве, в отличие от Петербурга, снижаются объемы строительства. Кроме того, в кризис цены на жилье бизнес-класса значительно снизились, а сейчас начинают расти. А элитные квартиры в центре Петербурга на порядок доступнее аналогичного жилья в Москве.

Однако московская недвижимость также пользуется устойчивым спросом среди жителей Санкт-Петербурга. В основном продают питерскую недвижимость те, кто постоянно проживает в Москве. Главные мотивы приобретения квартиры в столичном регионе - это вложение на этапе максимального снижения цен, покупка собственного жилья вместо арендуемого, переезд пожилых родителей или детей-студентов из Петербурга в столицу. В то же время переезд москвичей связан, как правило, с карьерой: еще в 2009 году отмечалось, что столичные топ-менеджеры готовы перебраться в Питер ради более спокойного ритма работы.
Ссылки по теме
Архив