3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 февраля 2012 г. | Время публикации 18:30
За кандидатами на получение прав будут следить независимые наблюдатели
За кандидатами на получение прав будут следить независимые наблюдатели
ГИБДД Москвы объявило о запуске эксперимента: практические экзамены по вождению будущие водители сдают в присутствии наблюдателей от общественности. Власти рассчитывают, что нововведение сделает процедуру приема экзаменов более прозрачной, но у экспертов иное мнение, пишут "Известия".

Большинство экзаменационных машин ГИБДД сегодня снабжены видеорегистраторами, но, как отметила президент Ассоциации юношеских автомобильных школ Ольга Никонова, до сих пор нет регламентов по их использованию. К тому же наблюдение ведется не за самим курсантом, а лишь за тем, куда он нажимает.

В нынешнем эксперименте роль "общественности" выполняют инструкторы столичных автошкол, которые, по мнению экспертов, не могут выступать в качестве наблюдателей, так как сами зависимы от ГИБДД и не имеют права голоса. Подобные эксперименты уже проводились во многих регионах, но сошли на нет из-за отсутствия независимых экзаменаторов. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходим документ, в котором закреплялись бы права общественного наблюдателя и уровень его подготовки. А добровольца "с улицы" можно легко обмануть.

По мнению лидера столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, общественные наблюдатели вряд ли смогут покончить с коррупцией, но не дадут "завалить" знающего человека на экзаменах. В свою очередь, ФАР готова организовать в столице Школу общественного контролера: на двухмесячное обучение группы из 30 человек потребуется около 2 миллионов рублей, включая расходы на аренду помещения и зарплаты. Также представители ФАР готовы выступить в роли общественных наблюдателей, но в ГИБДД им этого пока не предлагают.

Напомним, cогласно правилам лицензирования автошкол, которые действуют с 1 июля 2009 года, обучать вождению могут только те организации, которые построят автодром, обеспечат серьезный медосмотр со стресс-тестами и установят видеокамеры в салонах машин. Однако на деле ситуация с получением водительских прав не изменилась – их по-прежнему можно купить, не имея навыков вождения. А вице-президент Межрегиональной ассоциации автошкол Владимир Виноградов считает бессмысленными видеокамеры в экзаменационных машинах ГИБДД.
Ссылки по теме
Архив