3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:28
В спальных районах появятся галереи и музеи современного искусства
В спальных районах появятся галереи и музеи современного искусства
В спальных районах Москвы появятся многофункциональные культурные центры, сообщил "Известиям" начальник отдела музейно-выставочной работы столичного департамента культуры Антон Горянов. В первую очередь такие объекты будут создавать там, где подобных учреждений меньше всего.

Власти уже давно отмечают, что 80% объектов культуры столицы находятся в пределах Третьего транспортного кольца, хотя за его пределами проживает почти 93% горожан. Жители спальных районов чаще посещают театры и музеи, нежели обитатели центра, но на дорогу туда у них зачастую уходит больше часа, что, разумеется, не всегда удобно.

Как отметила эксперт в области градостроительства, специалист по охране культурного наследия и теории консервации Наталья Душкина, отсутствие объектов культуры в спальных районах приводит к социальной изоляции жителей. Для того, чтобы изменить ситуацию, эксперты предлагают использовать под музеи территорию промзон и окружные выставочные залы.

Председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы Михаил Лермонтов считает, что в каждом районе должны появиться музейно-рекреационные центры по принципу усадеб, тем более что в новых районах проще всего развивать современное искусство.

"На окраинах много свободных площадок, жители не избалованы обилием музеев, а местные власти с большей охотой включают "зеленый свет" интересным инициативам. Все это дает хороший шанс молодым художникам проявить себя", - считает он. Кроме того, люди должны привыкнуть к доступности культурных учреждений, а школьники время от времени могли бы заниматься в местных галереях и выставочных залах.

Это не единственная масштабная инициатива департамента культуры. В ноябре прошлого года его глава Сергей Капков заявил, что столичные библиотеки со временем будут модернизированы, превратившись в интеллектуальные центры: там обновят набор книг, заменят компьютеры и проведут wi-fi. Также в библиотеках могут появиться дополнительные сервисы - такие, как продажа билетов в театр.

В области театральной политики глава департамента культуры обозначил три ключевых постулата: обновление кадров, организация госзаказа на постановку спектаклей для детей от 11 до 15 лет, которых сейчас крайне мало, и создание программы, которая позволит театрам активно гастролировать по России. Закрытия убыточных театров не ожидается, но будут выискиваться новые формы их досугового наполнения. Так, в Театре эстрады предлагается проводить детские фестивали.
Ссылки по теме
Архив