3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 февраля 2012 г. | Время публикации 17:47
Рубрики: Общество
"Пробные выборы" показали: веб-камеры не помешают "вбросам"
"Пробные выборы" показали: веб-камеры не помешают "вбросам"
В субботу на 12 избирательных участках Москвы прошли репетиции выборов под контролем веб-камер. Корреспондент "Московского комсомольца", который готовил и проводил выборы на одном из участков, убедился, что камера не мешает вбрасывать бюллетени, однако при подсчете этот факт выясняется.

Одним из "пробных" стал избирательный участок в школе искусств в Ясенево. В ходе подготовки к пробным выборам организаторам пришлось самостоятельно собрать прозрачные урны, через которые, как предполагается, будет виден бюллетень, но не его содержание. Однако это возможно только в том случае, если листок свернут, в противном случае знак виден.

Кандидатами на выборах стали Александр Македонский, Наполеон, Петр Первый, Черчилль и Чингисхан: дабы проверить, возможен ли при веб-трансляции "вброс", корреспондент решил проголосовать за Чингисхана, сделав несколько копий бюллетеня. Загородив стенки урны и воспользовавшись тем, что трансляция в интернете запаздывает, корреспондент смог произвести "вброс", а затем просмотреть собственную операцию, убедившись, что подлог не был замечен.

Когда голосование закончилось, выяснилось, что в волеизъявлении поучаствовало только 40 человек, однако подсчет и оформление документации заняли около двух часов. После пересчета неиспользованных бюллетеней и количества граждан, получивших их, бюллетени раскладывают по числу кандидатов, зачитывая и демонстрируя бланк всем желающим. Подделки-ксерокопии "разоблачил" один из членов избирательной комиссии по цвету печати: синяя печать на копии превратилась в черную. В конечном счете ради "списания" подделок пришлось заполнять отдельный акт, как и на любой из испорченных бюллетеней. По новым правилам, после составления итогового протокола председатель избиркома должен будет подойти к камере и зачитать результаты вслух: запись результатов будет храниться на сервере участка, где ее сможет посмотреть любой желающий.

Идея об установке веб-камер на избирательных участках появилась после декабрьских выборов в Государственную думу, в ходе которых было заявлено о массовых нарушениях. Оппозиция заявляет, что на грядущих выборах в фальсификации данных будут участвовать собесы, однако в столичной мэрии и Мосгоризбиркоме эти данные назвали "провокацией".
Ссылки по теме
Архив