3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 января 2011 г. | Время публикации 17:21
Последние изменения 17:51
Рубрики: Криминал
НАК опроверг "вакханалию слухов" вокруг теракта
НАК опроверг "вакханалию слухов" вокруг теракта
Национальный антитеррористический комитет спустя три дня после взрыва в "Домодедово" прокомментировал слухи о том, что спецслужбы заранее знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер. "Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ РФ, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту "Домодедово" готовится теракт, не было", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя НАК Андрея Пржездомского.

По его словам, в СМИ появилась "вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов" по поводу теракта. В числе этих домыслов Прежздомский назвал сведения о "ногайском батальоне", члены которого якобы еще с ноября готовили теракты в столице. "Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать", - сказал представитель НАК.

Представитель НАК также раскритиковал журналистов, устраивающих собственные "проверки безопасности" в столичных аэропортах. В частности, речь шла о сотрудниках сетевого издания, которые пытались проникнуть в здания аэропортов с муляжом бомбы. Дважды им это удалось. По словам Пржездомского, "пронос в зону первичного досмотра муляжа бомбы - это действия журналистов, которые находятся на грани фола и только будоражат общество в дни после произошедшего теракта". Он подчеркнул, что сотрудники СМИ должны исходить из кодекса журналисткой этики, а проверка безопасности - это компетенция спецслужб.

Исполнительный директор аэропорта "Домодедово" сравнил эксперимент журналистов с "анонимным звонком о закладке взрывного устройства, после которого власти аэропорта должны начать тотальную проверку всех помещений, приостановить работу аэропорта и проводить эвакуацию пассажиров и встречающих".

То, что о теракте не было известно заранее, подтвердил и заместитель начальника главного управления на транспорте МВД РФ Александр Бревнов. Именно поэтому накануне ЧП линейное управление внутренних дел на транспорте работало в обычном режиме и проводило выборочный досмотр пассажиров.

"Милиционеры работали в "Домодедово" в день и накануне ЧП в 49 пунктах досмотра и по восьми обходным маршрутам, пять из которых приближались к входным зонам", - сказал Бревнов. Он пояснил, что аэропорт делится на так называемые "стерильную и нестерильную" зоны. "В стерильной зоне, где осуществляется вылет граждан, проводится стопроцентный досмотр. В "нестерильной", куда входит зона прилета, осуществляется выборочный контроль", - сказал Бревнов.

Решение о введении в аэропорту стопроцентного досмотра принимает руководитель хозяйствующего субъекта при получении информации о возможном теракте, МВД тоже может ввести режим тотального досмотра при получении такой информации, добавил замначальника ГУ.

Журналисты между тем предъявляют претензии к НАК и ФСБ, которые предпочитают отмалчиваться до завершения следствия. В результате прессе пришлось составлять примерную картину произошедшего на основе сведений неофициальных источников и рассказов свидетелей.

Напомним, в четверг появилась информация о том, что организатором или исполнителем теракта в аэропорту "Домодедово" мог быть житель Ставропольского края, предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат" Виталий Раздобудько. По данным СМИ, ориентировки на него поступили в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В органах Ставропольского края между тем поясняют, что его фотографии есть во всех милицейских подразделениях, поскольку он подозревается в соучастии в подготовке теракта в Пятигорске. Кроме того, родители Раздобудько написали заявление в милицию о его исчезновении. Он и его жена числятся пропавшими без вести с октября прошлого года. Имеющиеся у правоохранителей сведения также не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель теракта в "Домодедово" - один и тот же человек.

Ссылки по теме
Архив