3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 января 2011 г. | Время публикации 17:58
Последние изменения 18:34
Рубрики: Недвижимость
Новый закон лишит москвичей выгоды при переселении
Новый закон лишит москвичей выгоды при переселении
На этой неделе Мосгордума приняла изменения в городской закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". В соответствии с ними москвичам, попадающим под программу переселения, будут предоставлять равнозначное по площади жилье, но улучшить свои жилищные условия одновременно с переездом они не смогут. По мнению экспертов, это вызовет бурю протеста, сообщает "Газета.Ru".

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пояснил, что изменения были приняты для профилактики "коррупциогенных факторов", на которые обратила внимание прокуратура. В частности, надзорное ведомство обратило внимание на норму, по которой гражданам "при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях".

Формулировка "могут быть" якобы дает возможность чиновникам принимать решения, руководствуясь личными корыстными мотивами. А отсутствие привязки к дате постановки на очередь позволяет "избирательно подходить к выбору очередности улучшения жилищных условий конкретным гражданам". Впрочем, примеров коррупции по этому пункту не назвали.

Кроме того, отметил Орлов, таким образом городское законодательство приводится в соответствие с федеральным. Ранее оно нарушалось в пользу тех переселенцев, которые получали жилье по нормам предоставления, не отстояв в очереди положенных 20 лет.

Как выяснилось, новое жилье переселенцам будет предоставляться не только "метр в метр", но и не обязательно в новостройках. В том, как будет предоставляться это жилье, ни прокуратура, ни авторы поправок "коррупциогенных факторов", видимо, не усмотрели.

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, это создаст "грандиозную конфликтную ситуацию". "Когда мы предлагали улучшение условий, люди соглашались на переезд. Но если мы предложим им переехать и ждать этих улучшений дальше, только на новом месте, они начнут строить баррикады", - считает он.

С депутатом солидарен сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев. По его мнению, поправки "запирают" программу сноса пятиэтажек, жители которых и так неохотно соглашаются на затратный переезд. "А если людей будут расселять так, чтобы не дай бог не увеличить жилплощадь, или заставят доплачивать за "лишние" метры, они будут упираться еще сильнее", - отметил Катаев. Кроме того, есть опасение, что активно разгружавшаяся в связи с переселением очередь опять застопорится.

Катаев добавил, что прокуратуре стоило бы обратить внимание на тот факт, что в городе не существует программ по переселению граждан, и люди никогда не знают, где они окажутся в результате реконструкции их микрорайонов. Законодатели в свою очередь "успокаивают", что поправки отчасти принимаются для того, чтобы "прокуратура могла спасть спокойно". "Мы всегда сможем найти возможность помочь людям в рамках городских программ улучшения жилья: есть социальная ипотека, покупка с рассрочкой платежа. И город, разумеется, всегда идет навстречу гражданам", - заявил Степан Орлов.

Между тем в столичном регионе повсеместно нарушается норма о равнозначном переселении. Так, в июне прошлого года жители аварийного дома в Серпухове узнали, что их собираются переселить в коммуналки. Таким образом, на каждого члена семьи из трех человек приходится меньше четырех квадратных метров. В аналогичной ситуации оказались жители аварийного дома в подмосковном Домодедово - им тоже предложили переехать в коммуналку. Несогласным пришлось в суде отбиваться от исков о принудительном выселении. Пока длилась судебная тяжба, в освободившиеся комнаты вселили гастарбайтеров.

Случается такое и в Москве. Семье детского врача, которая жила в расселяемой хрущевке в центре столицы, как и положено, предложили три варианта новых квартир. Все они оказались негодными - в одной живет участковый, в другой расположился офис, а в третьей, выведенной из жилищного фонда, обосновались гастарбайтеры. Берите, что дают, а то останетесь на улице, заявили чиновники.

Ссылки по теме
Архив