3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 января 2011 г. | Время публикации 09:30
Последние изменения 14:38
Рубрики: Криминал
По делу о взрыве в "Домодедово" появился первый подозреваемый
По делу о взрыве в "Домодедово" появился первый подозреваемый
Организатором или исполнителем теракта в аэропорту "Домодедово" мог быть некий Раздобудько - житель Ставропольского края и предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", ликвидированной в октябре прошлого года, пишет газета "Коммерсантъ".

Ориентировки на него поступили в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По данным следствия, Раздобудько и джамаат уже пытались совершить теракт в Москве в новогоднюю ночь, но он сорвался из-за самопроизвольного срабатывания взрывчатки. Это произошло 31 декабря в Кузьминках. На месте взрыва были найдены останки женщины, чей муж был участником "Ногайского джамаата".

По одной из версий, бомба сработала из-за того, что на мобильник смертницы пришла SMS-рассылка - поздравление с Новым годом от компании-оператора. По данным специалистов, в Кузьминках и "Домодедово" сработали похожие взрывные устройства.

В ходе расследования правоохранительные органы вышли на след 24-летней Зейнап Суюновой, которую считают "куратором" преждевременно подорвавшейся смертницы. Муж Суюновой, тоже активный участник джамаата, с октября прошлого года содержится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в терроризме и незаконном хранении оружия. Через пять дней после взрыва в Кузьминках женщину задержали в Волгограде и арестовали по подозрению в подготовке теракта.

По сообщениям источников "Коммерсанта", близких к следствию, именно Раздобудько якобы заставлял Зейнап Суюнову и ее погибшую подругу совершить теракт, угрожая отобрать детей. Мужчину объявили в розыск, но так и не нашли. Его родственники рассказали, что он исчез в октябре, и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

О Раздобудько правоохранительные органы снова вспомнили после теракта в "Домодедово". Документов смертника, от которого остались только голова и рука, не нашли. Однако, как говорят источники газеты, исходя хотя бы из того, что погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а группировка, в которой он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве, в правоохранительные органы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов направили новые ориентировки.

Впрочем, по словам источника издания, Раздобудько далеко не единственный, кого проверяют на причастность к терактам, "поэтому с выводами спешить не стоит". Для установления личности смертника еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы и предпринять другие следственно-оперативные действия.

Ориентировка на Раздобудько вызвала споры

В правоохранительных органах Ставрополья подтвердили, что Раздобудько и его жена с октября 2010 года числятся пропавшими без вести, передает РИА "Новости".

По словам источника агентства, с заявлением об исчезновении Раздобудько в милицию обратились его родители. Ранее он проживал в Нефтекумском районе Ставрополья, недалеко от административной границы с Дагестаном. Другой источник уточнил, что речь идет о Раздобудько Виталии Юрьевиче 1978 года рождения.

В то же время источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, заявил, что участник "Ногайского джамаата" по фамилии Раздобудько не похож на человека, который взорвал бомбу в аэропорту "Домодедово". "Ваххабит Раздобудько хорошо известен правоохранительным органам, его фотографии есть во всех милицейских подразделениях Ставропольского края, поскольку он подозревается в соучастии в подготовке теракта 17 августа в Пятигорске", - отметил собеседник агентства.

По его словам, показания свидетелей взрыва в аэропорту, а также фотокомпозиционный портрет предполагаемого террориста "пока не позволяют утверждать, что Раздобудько и исполнитель домодедовского теракта - это один и тот же человек".

Корреспонденты "Интерфакса" склонны разделить эту точку зрения. Сравнение имеющегося у агентства снимка с фотографией террориста-смертника выявляет ряд очевидных различий. В частности, не совпадают овалы лица субъектов (у Раздобудько он несколько вытянут по вертикали), расположение и размер ушей. Существенно отличается также форма носов Раздобудько и предполагаемого террориста.

В УВД Пятигорска агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что житель Ставропольского края по фамилии Раздобудько действительно находится в розыске по делу об участии в "Ногайском джамаате". Однако о том, что он является подозреваемым по делу о теракте в Москве, там не знают. По словам специалистов, точку в спорах поставит генетическая экспертиза останков смертника.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января в 16:32. По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство имело мощность от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт". По данным МЧС, в результате теракта погибли 35 человек, более 150 пострадали.
Ссылки по теме
Архив