3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 января 2011 г. | Время публикации 11:18
Последние изменения 11:41
Власти признали создание ТСЖ "возможной ошибкой"
Власти признали создание ТСЖ "возможной ошибкой"
Москва отказывается от настойчивых рекомендаций создавать товарищества собственников жилья жителям приватизированных многоквартирных домов. Власти признали, что массированное создание ТСЖ обернулось "перекосами на уровне районов" и конфликтами, пишет интернет-портал GZT.RU.

Отказ от массированного создания ТСЖ входит в программу реформирования ЖКХ. По информации начальника управления координации деятельности ТСЖ департамента ЖКХ города Виталия Акимкина, сейчас в Москве насчитывается 12 150 ТСЖ, что составляет 44% от всех многоквартирных домов. При этом, как показала проверка, в 2-х из 10-ти тысяч столичных ТСЖ выявлены нарушения.

В связи с этим заместитель мэра Петр Бирюков, возглавляющий комплекс городского хозяйства, заявил, что то, как создавались ТСЖ в Москве, было "возможной ошибкой". По его словам, в процессе часто происходили "перекосы на уровне районов".

Виталий Акимкин в свою очередь рассказал, что в управах зачастую не проводили "адресную работу" с жильцами дома перед тем, как вынести вопрос о создании ТСЖ на общее собрание. В результате новому мэру города Сергею Собянину пришлось несколько месяцев назад дать указание провести специальные встречи в "конфликтных домах" по линии ТСЖ. Было проведено 850 таких встреч, сообщил чиновник.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский сообщил, что во многих случаях при создании ТСЖ в 2008-2010 годах был выявлен криминал и нарушения. В эти два года, согласно информации столичного омбудсмена, было создано 10 тысяч ТСЖ. При этом имели место сотни случаев мошенничества при выборе управляющих компаний. В результате, в десятках управ неизвестные ООО забирали у ДЕЗов все дома, собирали с жильцов деньги, но не предоставляли услуг.

Теперь чиновники решили изменить подход к созданию ТСЖ. Город самостоятельно будет решать вопросы с управляющими компаниями, если жители не хотят создавать ТСЖ, заверил заммэра. Кроме того, Петр Бирюков сообщил, что мэр дал указание сохранить систему бывших ДЕЗов.

Напомним, массовое создание ТСЖ в Москве началось в 2008 году. Изначально планировалось, что жильцы начнут создавать ТСЖ и будут выбирать для себя лучшие управляющие компании. На деле оказалось, что москвичи не проявили никакого интереса к собственным домам, зато за них это сделали чиновники вместе с коммунальщиками.

В городе, как грибы, стали появляться липовые ТСЖ. Они "выбрали" в качестве управляющих компаний свои старые ДЕЗы, сменившие вывески, но не сменившие ни расценки, ни неквалифицированных работников, ни отношение к потребителям услуг. Власти утверждали, что "ленивые и неграмотные" москвичи сами виноваты в ситуации с липовыми ТСЖ.

Однако со сменой мэра начались массовые проверки деятельности управляющих компаний. По их результатам прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения в области тарификации услуг и факты незаконных поборов со стороны ТСЖ.

Проблемой реформы ЖКХ озаботился и сам мэр столицы - еще будучи кандидатом, он предложил "Единой России" взять функционирование столичных ТСЖ и управляющих компаний под особый контроль.
Ссылки по теме
Архив