3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июля 2011 г. | Время публикации 17:02
Мэрия намерена вовсе отказаться от палаток в пользу семейных магазинов
Мэрия намерена вовсе отказаться от палаток в пользу семейных магазинов
Власти Москвы намерены отказаться от нестационарной мелкорозничной торговли путем развития малых семейных магазинов, передает "Интерфакс". По словам главы департамента торговли и услуг города Михаила Орлова, палатки в перспективе должны заменить на малые магазины шаговой доступности. "В значительной степени они будут специализироваться: мясные лавки, молочные магазины, булочные, гастрономия, хозяйственные товары и другие", - отметил Орлов.

По его мнению, в настоящее время развитию системы малых магазинов препятствуют отсутствие необходимых помещений и неуверенность бизнеса в долгосрочных правах на помещение, а также неразвитость оптового звена. В этой связи Орлов предложил создать на территории Московской области систему оптовых терминалов, которые будут снабжать Москву свежими продуктами. Кроме того, торговые площади предполагается размещать на первых этажах строящихся жилых домов. Эту инициативу поддержал и мэр столицы Сергей Собянин.

"В принципе, я думаю, это реализуемая вещь", - сказал Собянин, подчеркнув, что даст соответствующее поручение Москомархитектуре. По его словам, подобное проектирование в дальнейшем будет реализовываться застройщиками совместно с инвесторами. Также власти Москвы намерены изменить существующую систему оказания продовольственной помощи, выдавая средства при помощи электронных карт. Эти деньги можно будет потратить лишь на определенную группу товаров, приобретаемых в любом продовольственном магазине.

При такой системе эффективный предприниматель-продавец получал бы через гражданина средства, а не скидку в виде льготной арендной платы, а покупатель мог бы выбирать магазин самостоятельно, что позволит поставить предпринимателей в равные условия и стимулировать развитие розничной торговли в городе. Еще в 2005 году мэрия обнаружила в городе более 600 "белых пятен", где не хватает магазинов шаговой доступности, и приняла программу развития таких точек. Но большинство продовольственных открылось в подвалах, где негде развернуться и не из чего выбирать.

Выходом из проблемы могло стать строительство магазинов в тепловых пунктах, которые есть, пожалуй, в каждом московском дворе. Однако с тех пор, как о такой возможности заговорили, ни об одном переоборудованном ЦТП слышно не было, ибо его невозможно оформить в собственность. В качестве альтернативы москвичам предлагают закупаться в киосках и на ярмарках выходного дня.

Экономисты, в свою очередь, считают, что в каждом дворе нужно поставить киоски-тонары, владельцам которых не нужно платить властям за коммунальные услуги и аренду помещения в центре, а также возродить систему продуктовых наборов, доставляемых на дом. Третий вариант - развитие сети социальных магазинов с низкой арендной платой для коммерсантов и более дешевыми продуктами. Однако практика показывает, что нередко такие магазины забывают о "социальности", добившись для себя выгодных условий.

Напомним также, что новая схема и вид палаток на улицах Москвы вызвали недовольство экспертов, которые назвали их некачественной стилизацией. Первый ларек такого рода открылся на Тверской улице.

"Прочитал про киоск в интернете. Приехал специально, чтобы сфотографировать. Хотя фотографировать особенно нечего - стандартная серебристая коробка", - поделился впечатлением с "Комсомольской правдой" один из прохожих. Продавцы отметили, что в новом киоске узкие полочки и не слишком вместительные холодильники, а вместо кондиционера - обычный вентилятор с вытяжкой. При этом цена одного такого ларька на аукционах достигает нескольких миллионов рублей, и многие предприниматели не могут заплатить такую сумму. По их словам, аукционы попросту лишают их бизнеса.

Ссылки по теме
Архив