3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июля 2014 г. | Время публикации 09:00
Первый этап реставрации Музея Москвы завершится в декабре
Первый этап реставрации Музея Москвы завершится в декабре
Первый этап масштабной реставрации Музея Москвы, который располагается в Провиантских складах, завершится к декабрю, рассказала ИТАР-ТАСС директор музея Алина Сапрыкина. По ее словам, в декабре этого года на первом этаже одного из корпусов здания разместится проект, подготовленный к Московскому урбанистическому форуму. Нынешнее пространство нового выставочного зала изменено и в полной мере приближено к архитектурному замыслу. Планируется, что реставрационные работы в трех корпусах будут идти поэтапно и не потребуют закрытия музея.

На этот год также запланирована реставрация здания кордегардии во дворе Музея Москвы: там планируется устроить детский образовательный центр. Параллельно с этим в музее организуют новые направления работы: издательскую программу, экскурсбюро и службу приема посетителей, которая со временем должна стать городской службой информации. После завершения работ в музее появится новая постоянная экспозиция.

Напомним, что еще в 2012 году здание намеревались приспособить здание под нужды музея как современного культурного объекта мирового класса с использованием новейших технологий. Во внутреннем дворе должна была разместиться площадка для массовых мероприятий, а первые и вторые этажи зданий предполагалось связать по вертикали и по горизонтали, создав открытые хранилища и систему навигации, разработав программу культурных мероприятий и концепцию развития бренда. Для привлечения посетителей в комплексе планируется открыть кафе и тематические магазины. А всю коллекцию предлагается разбить на пять разделов по тематическим и хронологическим принципам. В результате музей планирует увеличить количество посетителей до миллиона человек в год.

Между тем вокруг реконструкции возникали и скандалы: предпроектные предложения, поддержанные бывшим мэром столицы Юрием Лужковым, предполагали возведение стеклянной крыши, которая должна была объединить три существующих корпуса и один новый. По мнению председателя правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марины Хрусталевой, сооружение стеклянной крыши над внутренним двором памятника истории и архитектуры стало бы нарушением закона: в итоге массовое недовольство общественности привело к тому, что от атриума решили отказаться.
Ссылки по теме
Архив