3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:41
Рубрики: Общество
В рестораны активно поставляют нелегальный алкоголь
В рестораны активно поставляют нелегальный алкоголь
В период пикников и массовых выездов на природу торговцы крепкими напитками ищут прямой и наименее затратный путь к потребителю. Нелегальный алкоголь активно сбывают через интернет, продавая его в барах и ресторанах. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Две канистры высококачественных, как уверил продавец, водки и коньяка можно купить через интернет, сделав два звонка по телефону. Единственным аргументом безопасности приобретенного является одноразовый стакан, а лабораторные исследования показывают, что в нем содержится яд метанол, выявить который на вкус и по запаху невозможно.

Приправленный химией фальсификат в магазине теперь встречается редко, но это не значит, что объемы сбыта у бутлегеров снизились. В Москве только с начала года зафиксировано почти 200 преступлений на рынке продаж алкогольной продукции, 143 из них относятся к особо тяжким. При этом легче всего с нелегальным продуктом столкнуться там, где напиток продают в графинах или бокалах.

Поставщики ходят по заведениям любого уровня, знакомятся с барменами, с официантами и поварами, активно подделывая документы. Чтобы свести к минимуму риск отравиться, напитки рекомендуется заказывать в заводской таре, чтобы была возможность самостоятельно открыть бутылку. А в момент смешивания коктейлей лучше стоять у барной стойки и видеть, что бармен льет в шейкер.

Справиться с сивухой контролирующие структуры пока не могут. Запреты на продажу алкоголя через интернет оказываются барьерами лишь для легальных производителей. Нелегалы же на распоряжения, нормы и ГОСТы внимания не обращают: мера запрета носит административный характер при фактически уголовном преступлении. Еще одной мерой могли бы стать поставки дешевого, но качественного алкоголя за счет государства - за границей такие меры помогли ликвидировать бизнес фальсификаторов менее чем за год.

Точки продажи нелегального алкоголя в столичном регионе обнаруживаются регулярно. В феврале нынешнего года сотрудники ГУВД обнаружили подпольный магазин, в котором суррогатный алкоголь продавался круглосуточно прямо через форточку. По словам соседей, которые сообщили о торговле в милицию, спрос был достаточно велик - 40-60 человек в день.

В ноябре прошлого года сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресекли деятельность крупной подпольной сети по незаконному производству, переработке, хранению и реализации алкогольной продукции. Под видом коньяка, виски, текилы и настоек жителям столичного региона продавали обычный спирт.

В апреле того же года сотрудники транспортной милиции пресекли деятельность крупного цеха по производству контрафактной водки, коньяка и вина в районе Казанского вокзала. В частности, там производилось якобы элитное испанское и итальянское вино. Работники цеха смывали этикетки дешевых сортов вин и наклеивали атрибуты известных производителей.

В декабре 2009 года на Даниловском рынке было изъято большое количество грузинского суррогата, который продавали в канистрах под видом французского коньяка. Клиентуру мошенники искали через интернет. Будущим клиентам они предлагали приобрести элитный алкоголь по низким ценам, объясняя, что алкоголь якобы продается крупным оптом в пятилитровых канистрах.
Ссылки по теме
Архив