3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 11:05
Последние изменения 12:43
Рубрики: Недвижимость
"Серая" аренда жилья может еще больше уйти в тень
"Серая" аренда жилья может еще больше уйти в тень
Во вторник московские власти объявили борьбу с владельцами квартир, которые не платят налоги за сдачу жилья. Новый механизм сбора налога заработает в столице в ближайшее время. "Независимая газета" напоминает, что предыдущая кампания по сбору налогов заметного эффекта не дала, а эксперты прогнозируют, что рынок аренды еще больше уйдет в тень.

Арендодателям предложат две формы уплаты налога. Либо заплатить 13% от стоимости аренды, либо зарегистрироваться предпринимателем и платить налоги как ИП. Специалисты считают инициативу мэрии экономически бессмысленной: налоговики вряд ли станут выбивать с граждан тысячи рублей, когда даже с небольших компаний можно получить сразу несколько миллионов рублей. "В большинстве случаев владельцы квартир могут безболезненно заявлять, что в их квартире живут родственники или друзья, которые ничего им не платят. А приглашать людей в гости у нас не запрещено", - отметил директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.

Если же действия будут планомерными и систематичными, то гражданам проще будет легализоваться, считает он. Эксперты также указывают на то, что в столице фактически отсутствует ресурсная база для выявления скрытой аренды, к тому же владельцы квартир часто прописывают на бумаге заниженную стоимость аренды. "По всей видимости, это запугивание в расчете на добрую волю арендодателей", - считает замруководителя налоговой практики "ФинЭкспертизы" Елена Корнетова.

"Московский комсомолец" другого мнения: чтобы повысить правосознание москвичей, налоговикам придется провести массовые показательные процессы против неплательщиков, считает газета. Помимо взыскания неуплаченной суммы налога арендодателям грозят пени за несвоевременную уплату, штраф за непредоставление налоговой декларации, штраф за нарушение срока уплаты налога и, наконец, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога в крупном размере (штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года).

Средняя стоимость найма однокомнатной квартиры экономкласса в Москве составляет около 30 700 рублей; двухкомнатной - 37 900 рублей, трехкомнатной - 44 600 рублей, пишут "Ведомости", ссылаясь на данные "Миэль-аренды". Для многих владельцев квартир экономкласса сдача квартиры в аренду - единственный источник дохода. Поэтому участники рынка не исключают, что инициатива столичных властей приведет к повышению цен на аренду.

По данным Москомстройинвеста, в столице нелегально сдается каждая четвертая квартира. Глава ведомства Константин Тимофеев считает, что "ударить" по теневому бизнесу аренды жилья можно за счет строительства недорогих доходных домов. Сами арендодатели говорят, что для уплаты налога нужно заполнить большое количество бумаг. Многие из них уверяют, что если бы существовал фиксированный налог на сдачу жилья, который можно оплатить в любом банке, они бы не стали "уклонистами".
Ссылки по теме
Архив