3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 19:40
Первый гаражно-строительный кооператив москвичей столкнулся с волокитой
Первый гаражно-строительный кооператив москвичей столкнулся с волокитой
Жители района Ивановское в Восточном округе самостоятельно объединились в ГСК, дабы построить современный многоэтажный гаражный комплекс, однако столкнулись с волокитой и угрозами, пишет "Московский комсомолец".

Стоянка "АвтоИвановец" в 100 метрах от развязки МКАД с шоссе Энтузиастов была создана еще в 1979 году. В 2002 году, когда у кооператива закончился срок продления аренды, люди провели собрание, объединились в гаражно-строительный кооператив и стали собирать документы на строительство современного гаражного комплекса. Районная управа эту идею поддержала, направив в префектуру письмо с просьбой выделить под строительство участок размером около 0,4 гектара на месте автостоянки.

После того, как большая часть документов была собрана, к председателю стоянки стали приходить неизвестные люди с требованием уступить место и отказаться от самостоятельной застройки. Тогда же председателя кооператива вызвали в префектуру Восточного округа и потребовали приступать к строительным работам, не дожидаясь выхода документов. А в конце мая из Москомстройинвеста пришло письмо, в котором сообщалось, что плотность застройки на данном участке не позволяет возводить гаражный комплекс, а договор аренды на проектирование и строительство якобы оформлен неправильно.

Обращение в приемную президента России и мэра Москвы возымело неожиданный эффект: руководитель Москомстройинвеста высказался в СМИ в поддержку граждан, решившихся возводить гаражные комплексы собственными силами, предложив использовать их в качестве альтернативы программе "Народный гараж". Однако об инициативе "автоивановцев", которая является едва ли не единственным примером такого рода, упомянуто не было. Впрочем, когда документы на строительство вновь были поданы в рабочую группу Градостроительно-земельной комиссии, прежние недочеты и недоработки показались чиновникам несущественными.

Хотя в Москомстройинвесте и префектуре заявляют, что всеми силами поддерживают подобную инициативу, начало строительных работ для "автоивановцев" вновь переносится на неопределенный срок. Тем временем в столице объявлена гаражная амнистия: земля природоохранных территорий, на которых десятки лет назад прописались кооперативы, на законных основания станет городской территорией. Однако автолюбители опасаются, что их место займут "народные гаражи".
Ссылки по теме
Архив