3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 14:19
Рубрики: Общество
"Экономичные" сайты мэрии обойдутся столичному бюджету в 50 миллионов рублей
"Экономичные" сайты мэрии обойдутся столичному бюджету в 50 миллионов рублей
Департамент информационных технологий правительства Москвы выделил еще 40 миллионов рублей на создание и поддержку типовых порталов органов власти, пишут "Известия". Еще 10 миллионов рублей будет потрачено на разработку системы сопровождения для официального сайта мэра и правительства Москвы mos.ru.

В прошлом году в департаменте сообщили о создании недорогого программного продукта, позволяющего разрабатывать типовые решения для сайтов городских властей. По словам чиновников, это позволит сэкономить на сайтах госорганов порядка 200 миллионов рублей. Однако в этом году на унифицированные сайты планируется перевести 70 московских ведомств - в четыре раза больше, чем в прошлом году: соответственно увеличатся и траты.

В мэрии планируется создать одинаковые по дизайну и функциям сайты для всех городских органов власти, которые содержали бы новостную информацию, календарь событий, библиотеку документов, а также аудио- и видеоматериалы, транслируемые онлайн. К этим обязательным функциям должны добавиться рубрика вакансий и версии сайта на иностранных языках на случай, если деятельностью московской мэрии заинтересуются зарубежные туристы или инвесторы. Также планируется создать единый поиск и личный кабинет в домене mos.ru, что позволит пользователю при однократной регистрации получить доступ ко всем услугам мэрии одновременно. По мнению IT-департамента, после выхода в сеть всех ведомств каждый такой портал ежедневно будет посещать не менее 2500 человек.

Глава бюро интернет-рекламы Vovlekay & Sinoby digital communications Влад Титов отметил, что качественный сайт сегодня можно создать за 250 тысяч рублей, а типовой должен обойтись еще дешевле. Мэрия же потратит на каждый из них около 600 тысяч рублей. Впрочем, если сайты мэрии будут сделаны качественно, их посещаемость и впрямь будет расти.

При этом в расходы на типовые порталы не входят затраты на многочисленные жалобные сайты. По словам Титова, некоторые из них действительно полезны, но чиновники находят способ уклоняться от интернет-общения. "Как я узнал, некоторые предприимчивые госслужащие сами себе задают на сайтах правильные вопросы и сами на них положительно отвечают", - отметил эксперт. Кроме того, эксперты опасаются, что москвичи запутаются в огромном количестве интернет-сервисов, и их обилие приведет лишь к распылению информации. К тому же о существующих порталах знают далеко не все, а люди старшего возраста попросту не умеют пользоваться Сетью. Таким образом, расходы на создание сервисов могут оказаться неоправданными.

Ссылки по теме
Архив