3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 10:30
Последние изменения 11:51
Рубрики: Архитектура
Мосгорнаследие: самовольных сносов в центре столицы стало меньше
Мосгорнаследие: самовольных сносов в центре столицы стало меньше
Ситуация с самовольным сносом зданий в центре Москвы стала улучшаться, а желания снести очередное историческое строение у застройщиков стало меньше, заявил глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, этого удалось добиться благодаря жесткой реакции на попытки сноса.

"Год без сноса. Это действительность", - сказал Кибовский, отметив, что раньше "сезоном сносов" был май. "Длинные выходные, любили под шумок бульдозер взять, - пояснил глава ведомства. - У нас впервые майские праздники прошли в ситуации, когда бульдозеры не работали". В то же время в столице остается еще много горячих точек. Одна из них - Фанагорийские казармы в Немецкой слободе, где ведутся незаконные работы.

Попытки инспекторов Мосгорнаследия попасть на эту территорию пока не увенчались успехом, так как казармы занимает воинская часть. Однако ведомство обратилось в прокуратуру за разрешением. Кибовский добавил, что департамент ведет активную работу и по другим знаковым историческим объектам: приводится в порядок дом дяди Пушкина на Басманной, реализуются грандиозные проекты по Провиантским складам и Останкино, Софийской колокольне и Дому Тарковских, Триумфальной арке и храму священномученика Климента.

Кибовский также рассказал, что в 1-м Самотечном переулке планируется отремонтировать типографию Журнально-газетного объединения "Жургаз", которая серьезно пострадала после пожара 2008 года. В ближайшем будущем работы по восстановлению также коснутся и еще одного разрушающегося объекта культурного наследия столицы - Дома Быкова.

Ранее Кибовский сообщал, что непростую ситуацию с охраной и использованием объектов культурного наследия Москвы собираются "оздоровить" за пять лет с помощью специальной программы стоимостью 18 миллиардов рублей. Для новых зданий введут высотные ограничения. Впрочем, градозащитники и эксперты в области архитектуры отмечают, что и при новом мэре в обход запретов было разрушено немало объектов исторического и культурного наследия. Москва также рискует потерять (а, по мнению многих, уже потеряла) такие культовые здания, как "Детский мир" на Лубянке и стадион "Динамо".
Ссылки по теме
Архив