3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 09:50
Последние изменения 11:32
В подмосковном поселке вопреки логике и мнению жителей хотят строить "шанхайское Сколково"
В подмосковном поселке вопреки логике и мнению жителей хотят строить "шанхайское Сколково"
В поселке Томилино Люберецкого района Московской области назревает конфликт между администрацией и местными жителями. Власти поселка намерены снести малоэтажные кирпичные дома, заменив их высотками. Еще до общественных слушаний чиновники заявили, что от жителей уже ничего не зависит. Томилинцы грозятся "защищать свои дома с оружием в руках", пишет "Московский комсомолец".

По словам замглавы администрации Томилино Вадима Лапицкого, поселок предлагается превратить в экономический кластер наподобие Сколково со своей линией легкого метро. Обеспечить стремительный прирост населения 30-тысячного поселка чиновники планируют за счет многоэтажной застройки. Примечательно, что проект для Томилино создали в Шанхайском архитектурном бюро. Его главное ноу-хау - обещание переселить в элитные высотки жителей микрорайона Птицефабрика, хотя проживание там по карману лишь представителям бизнес-класса.

Администрация Томилино объясняет свои действия благими намерениями. В частности, по словам Липницкого, 1300 семей нуждаются в переселении из аварийного фонда. Сами жители утверждают, что попали в списки переселенцев поневоле, а их дома требуют лишь капитального ремонта. Они уверены, что на самом деле инвестору нужна земля под их домами. Кроме того, уже сейчас электрички не выдерживают наплыва пассажиров, а массовая многоэтажная застройка лишь усугубит ситуацию. По итогам публичных слушаний местные жители направили жалобу в областную прокуратуру и губернатору.

Против "строительного беспредела" выступают и жители самих Люберец. Местная администрация регулярно принимает решения о строительстве новых торговых центров и жилых комплексов, однако инфраструктура города к этому не готова. Несмотря на очевидную непродуманность решений и угрозу экологической обстановке, обращения местных жителей в различные инстанции остаются без ответа. Строительство "на головах" ведется и во многих других районах Подмосковья, что провоцирует местных жителей на массовые протесты.
Ссылки по теме
Архив