3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 12:31
Последние изменения 13:18
Градозащитники обратили внимание ЮНЕСКО на реконструкцию Кремля
Градозащитники обратили внимание ЮНЕСКО на реконструкцию Кремля
Активисты движения "Архнадзор" обратились к участникам проходящей в Санкт-Петербурге 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО с жалобой на нарушения международной конвенции, допущенные правительством РФ. Речь идет о строительных работах на территории Московского Кремля и у Новодевичьего монастыря, запланированных без согласования с ЮНЕСКО. Об этом пишет "Коммерсантъ"

Активисты "Архнадзора" направили участникам комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обращение, в котором пожаловались на "два неприятных сюрприза". В 2011 году правительство приняло постановление о реконструкции построенного в 1930-х годах и не являющегося памятником архитектуры 14-го корпуса Кремля, а также строительства хозблока в Тайницком саду. "Там находится древнейший Подол Кремля, есть опасность, что при строительстве его просто раскопают и уничтожат все археологические объекты", - сказала Самовер.

Другая проблема связана с воссозданием церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в непосредственной близости от Новодевичьего монастыря. Так как ни одного чертежа строения не сохранилось, правительство намерено восстанавливать церковь "по-своему": подобное самоуправство может разрушить единство ансамбля.

В управлении делами президента опасения градозащитников считают необоснованными, указывая на то, что о работах были уведомлены все профильные ведомства, а изменений в облике объекта всемирного наследия не планируется. По словам пресс-секретаря ведомства Виктора Хрекова, речь идет лишь о реконструкции. "Инженерная начинка будет совсем другой, но все стены здания останутся неизменными", – рассказал г-н Хреков "Новым известиям".

Координатор Рустам Рахматуллин обращает внимание на то, что реконструкция может предполагать изменение габаритов, а также на то, что после реконструкции в здании "откуда-то появятся" новые 20 тысяч квадратных метров. Виктор Хреков сведения о дополнительных площадях опровергает: по его словам, речь идет только о пяти тысячах квадратных метров, которые высвободятся за счет более эффективного использования внутреннего пространства здания.

Тем не менее первый замдиректора музеев московского Кремля Андрей Баталов признает, что из-за отсутствия полной информации о работах опасения возникли и у членов научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте. 5 июня совет постановил, что без подробных проектных материалов реконструкция 14-го корпуса и хозблока не может быть одобрена. Что же касается воссоздания церкви на Девичьем Поле, то Баталов уверяет, что окончательное решение по работам еще не принято. По его словам, на данный момент планируется провести археологические исследования, найти фундамент церкви, заключить его в саркофаг и воздвигнуть на нем церковь, попутно восстановив древний храмовый ансамбль.

ЮНЕСКО уже не раз выражала озабоченность в связи с сохранением исторического облика Кремля и Красной площади, однако заявление "Архнадзора", скорее всего, будет рассмотрено только на следующей сессии комитета ЮНЕСКО: в нынешнюю повестку дня вопрос о Московском Кремле и Новодевичьем монастыре включен не был.
Ссылки по теме
Архив