3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2012 г. | Время публикации 11:45
Последние изменения 13:14
Принят закон о выборах мэра: самовыдвиженцев разрешили, муниципальный фильтр снизили
Принят закон о выборах мэра: самовыдвиженцев разрешили, муниципальный фильтр снизили
Мосгордума приняла во втором и окончательном чтении закон, возвращающий прямые выборы мэра. Он претерпел важные изменения по сравнению с первоначальным вариантом. В частности, новый закон предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов на пост градоначальника, а порог муниципального фильтра снижен с максимальных 10% до 6%, передает "Интерфакс".

Первый вариант законопроекта, принятый в первом чтении, отличался жесткостью: самовыдвижения не предусматривалось вообще, а представителям от партий предлагалось заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов - это максимальная планка, прописанная в федеральном законе. Некоторые депутаты высказывали мнение, что при таком раскладе выборы станут политизированными и недоступными для независимых кандидатов.

Поправки, принятые в окончательном чтении, в законопроект внес мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, пост градоначальника "на 99% неполитическая должность". "Поправки направлены на демократизацию выборов. Участие самовыдвиженцев повлекло изменение процедуры выборов", - заявила в среду глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Она добавила, что для регистрации самовыдвиженцев потребуется сбор подписей 1% избирателей. При этом кандидат на пост мэра Москвы может назначить 100 доверенных лиц. Расходы избирательного фонда не должны превышать 200 миллионов рублей, а при втором туре эта сумма не может быть увеличена более чем на 10%. Согласно новому закону, мэр будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать пост более двух сроков подряд.

В законе также предусматривается, что в следующий состав Мосгордумы, выборы которого ожидаются в 2014 году, будут избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по спискам партий. Кроме того, поправки предусматривают снижение барьера для прохождения партий в столичную думу с 7% до 5%. Количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов, снижается с 1% до 0,5%.

Регистрация кандидатов, выдвинутых политическими партиями, а также городских (муниципальных) списков кандидатов осуществляется без сбора подписей избирателей. Поправки наделяют Мосгордуму полномочиями по назначению выборов мэра Москвы и голосованию по его отзыву, специальный закон об отзыве мэра планируется принять уже в этом году.

Полномочия муниципалитетов значительно расширятся с 1 августа

Мосгордума также приняла в первом чтении законопроект "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в Москве отдельными полномочиями города Москвы". Ожидается, что он вступит в силу 1 августа текущего года. Органы местного самоуправления наделят полномочиями по благоустройству, эксплуатации и содержанию жилищного фонда, размещению объектов капитального строительства и некапитальных объектов на территории муниципалитетов.

Строительство капитальных объектов площадью до 1500 квадратных метров - аптек, спортивных сооружений, ремонтных мастерских, магазинов шаговой доступности - возможно будет только после согласования с муниципалитетами. Их согласие потребуется также для строительства объектов религиозного назначения и гаражей независимо от их площади. В случае принятия закона депутаты муниципальных собраний смогут выражать недоверие главам управ.

Законопроект также предусматривает ежегодные отчеты глав управ, руководителей инженерных служб района, многофункциональных центров предоставления государственных услуг и главврачей поликлиник перед органами местного самоуправления.

Сейчас органы местного самоуправления отвечают за благоустройство дворов, детские и спортивные площадки, опеку и попечительство, устанавливают тарифы, могут вносить законодательные инициативы в Мосгордуму. Депутаты могут обращаться с предложениями, просьбами и запросами в управы, префектуры и прочие организации. Посылать запросы могут и обычные граждане, но вопрос, заданный депутатом, имеет больше шансов быть рассмотренным или хотя бы замеченным.
Ссылки по теме
Архив