3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2013 г. | Время публикации 18:07
Последние изменения 9 июля 2013 г. 13:30
Столичные власти предложили сменить "встречающую" песню Газманова на вокзалах
Столичные власти предложили сменить "встречающую" песню Газманова на вокзалах
Исполняющий обязанности главы департамента культуры столицы Сергей Капков выразил недовольство традицией исполнения композиции Олега Газманова "Москва" при прибытии на вокзалы некоторых поездов дальнего следования. Об этом сообщает "Интерфакс".

Практику исполнения песни Газманова Капков назвал чудачеством, предложив заменить песню на какую-нибудь другую либо вообще не включать никакой музыки. "Это же хорошо: ты вышел из поезда - и тишина. Либо марш проигрывать, чтобы люди просыпались", - отметил чиновник. В ближайшее время соответствующее предложение будет направлено руководству РЖД, где к этой инициативе отнеслись с пониманием. "Исполняемая песня - не догма. Если будут аргументированные и конструктивные предложения со стороны общественности, мы готовы их рассмотреть", - заявили в РЖД. Новую песню могут выбрать с помощью опроса и интернет-голосования.

Между тем продюсер Олега Газманова Алексей Жиров рассказал в интервью "Русской службе новостей", что эта идея выдвигалась еще в феврале, и с тех пор действий не последовало. "Мы никак на это не реагируем. Это было личное мнение одного из чиновников Московского правительства. Песня до сих пор играет", - сказал он. Блоггеры уже давно требуют отменить песню Газманова, в интернете даже создано целое сообщество. Один из интернет-активистов даже написал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где отметил, что его "захлестывает чувство стыда", тем более что пассажиры "Сапсана" "не являются целевой аудиторией Олега Газманова". Блоггер также напомнил, что Москва - "лицо страны", и про нее написано немало красивых и более достойных песен.

Песня Олега Газманова, которую еще называют неофициальным гимном Москвы, звучит на вокзалах с 1990-х годов. По некоторым сведениям, эта песня обрела популярность в том числе и потому, что очень понравилась экс-мэру Юрию Лужкову. Официальным же гимном Москвы с 1995 года является песня времен Великой Отечественной войны "Дорогая моя столица" (музыка Исаака Дунаевского, стихи Марка Лисянского и Сергея Аграняна).
Архив