3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2013 г. | Время публикации 18:48
Последние изменения 18:56
Рубрики: Криминал
Художник и его дочь продали поддельного Малевича на 20 миллионов рублей
Художник и его дочь продали поддельного Малевича на 20 миллионов рублей
Художника Александра Чернова и его дочь Дину отправили в колонию за подделку и продажу картин русских авангардистов, сообщает РАПСИ. Уголовное дело также было возбуждено в отношении брата-близнеца Чернова, он не дожил до суда. По данным следствия, братья Черновы подделывали картины и графику художников начала 20 века, в том числе Казимира Малевича и Василия Кандинского.

В качестве продавца под вымышленным именем выступала Дина Чернова. Она говорила потенциальным клиентам, что картины якобы привезены из запасников Самарканда. Картины сбывались под видом подлинников на ярмарке "Вернисаж в Измайлово" и в торгово-гостиничном комплексе "Измайлово". По данным разных источников, было продано от 500 до 800 подделок на сумму 15-20 миллионов рублей.

Таким образом, одна картина в среднем стоила около 30 тысяч рублей. "Понятно, что ни Малевич, ни (Наталья) Гончарова, ни (Михаил) Ларионов таких денег стоить не могут, они стоят в десятки, сотни раз дороже, если это настоящие картины", - прокомментировал арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич. Александр и Дина Черновы не признали свою вину. По версии защиты, художник делал копии картин и предупреждал об этом потерпевших.

Чернова признали виновным по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Его дочь признана виновной по аналогичной статье, а также по статье "Незаконное приобретение и хранение наркотических средств". Она будет отбывать наказание в колонии общего режима в течение двух лет.

В 2008 году суровое наказание получили супруги Преображенские, подделавшие пять картин русских художников и похитившие у бизнесмена рисунок кисти Константина Маковского. Татьяну Преображенскую приговорили к 9 годам колонии общего режима, ее мужа Игоря - к 8 годам колонии строгого режима.
Ссылки по теме
Архив