3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2013 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 14:12
Рубрики: Архитектура
Снос старинного здания на Тишинке назвали "вопиющей халатностью"
Снос старинного здания на Тишинке назвали "вопиющей халатностью"
Одноэтажный особняк начала двадцатого века в Электрическом переулке собирается снести собственник. Активисты не позволили рабочим с техникой приблизиться к зданию. Дом принадлежит компании "Приоритет", которая собирается строить на месте особняка многоэтажную гостиницу, однако разрешения на снос городские власти еще не дали, пишут "Московские новости".

В Мосгорнаследии работы по демонтажу назвали вопиющей халатностью по отношению к соблюдению процедур, касающихся вопросов градостроительной деятельности на территории города. Впрочем, сотрудник пресс-службы департамента культурного наследия рассказал РИА "Новости", что здание не является объектом культурного наследия или выявленным памятником культуры, поэтому формально у ведомства "отсутствуют полномочия для принятия мер реагирования по указанному объекту". Он также добавил, что рабочая группа "сносной комиссии" рекомендовала согласиться с демонтажем особняка, однако это решение не является финальным, поскольку данный вопрос также должен быть рассмотрен основным составом комиссии.

По словам муниципального депутата района Пресня Елены Ткач, раньше особняк входил в охранную зону, однако сейчас сама охранная зона ликвидирована, и статуса памятника архитектуры здание не имеет. С годами дом одряхлел, со стены был сбит картуш с гербом архитектора Сергея Соколова. Летом 2012 года его завесили строительной клеенкой, на которой появилась надпись "Продажа". А однажды ночью жители соседних домов услышали стук отбойного молотка и поняли, что особняк начали сносить. Меж тем градозащитники отмечают, что дом еще можно восстановить. Жители района, опасаясь возобновления сноса, ведут у дома круглосуточное дежурство.

Примечательно, что когда к дому приехала вызванная активистами полиция, "представители компании сбежали, а представители собственника разговаривать отказались", - рассказала Ткач "Газете.Ru". По ее словам, "до этого они гордо говорили, что они собственники и у них есть все документы, а как только приехали представители ОАТИ и полиция, они сразу же сказали, что они просто неравнодушные прохожие и зашли посмотреть". Затем появился застройщик и попытался доказать полицейским, что разрешение на снос есть. Но все же необходимые документы предоставить не смог.

Напомним, общественное движение "Архнадзор" открыло свою школу, где горожанам расскажут, как спасать исторические здания. Пилотный цикл состоит из пяти лекций-семинаров. Слушателей школы познакомят с базовыми градозащитными принципами: объяснят, как действовать при незаконном разрушении памятника, в какие ведомства обращаться.

Ссылки по теме
Архив