3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2013 г. | Время публикации 09:46
Последние изменения 11:00
"Зебры" превратят в "лежачих полицейских"
"Зебры"  превратят в "лежачих полицейских"
Часть наземных пешеходных переходов предлагается сделать рельефными. По данным департамента транспорта, переходы, возвышающиеся над проезжей частью, - более эффективное средство для снижения скорости проезжающих автомобилей, чем традиционные "зебры", пишут "Известия".

Рельефные переходы должны быть выше проезжей части на 10 сантиметров. Предполагается, что они будут вынуждать водителей снижать скорость на 18-20%. Как свидетельствует мировой опыт, пешеходы начинают чаще переходить дорогу по приподнятому пешеходному переходу, чем в неположенном месте, и число аварий уменьшается. Переход может быть покрыт не асфальтом, а брусчаткой или плиткой. При этом камень пропитывается гидрофобизирующим материалом.

Рельефные "зебры" подходят не для всех дорог. Их планируется установить на улицах с нерегулируемым движением, на участках с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, рядом со школами и другими образовательными учреждениями, станциями метро, крупными торговыми и бизнес-центрами, культурными учреждениями, рекреационными зонами и на туристических пешеходных маршрутах.

В декабре прошлого года на пяти столичных улицах появились пешеходные переходы со световыми коридорами. На тротуарах рядом с переходами установлены фонари, оборудованные датчиком движения. При появлении человека на "зебре" фонари включаются и создают световой коридор, освещая не только асфальт, но и знаки пешеходного перехода.

Меж тем москвичи жалуются, что в городе немало смертельно опасных переходов. На "парадоксы" столичных "зебр" обратили внимание блоггеры, составившие свой "перечень" разного рода неувязок. Многие из них существуют годами, несмотря на очевидную нелепость.

Ссылки по теме
Архив