3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2014 г. | Время публикации 12:23
Последние изменения 12:43
Рубрики: Архитектура
Защитники Шуховской башни проведут пикет против ее демонтажа
Защитники Шуховской башни проведут пикет против ее демонтажа
Общественное движение "Архнадзор" проведет в четверг согласованный пикет против демонтажа Шуховской башни. Акция пройдет с 16:00 до 20:00 возле станции метро "Шаболовская". "Цель пикета - привлечение внимания к необходимости сохранения башни в ее нынешнем виде на историческом месте", - говорится в блоге "Архнадзора".

Участники пикета соберут мини-модель Шуховской башни, чтобы зрители могли "понять принцип ее уникальной конструкции". В акции примут участие 20 человек, уточнил РИА "Новости" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Согласно проекту постановления правительства РФ, Министерство культуры и столичные власти должны до 1 мая определить новое место для Шуховской башни. Конструкцию предполагается разобрать, законсервировать детали, а затем воссоздать на новом месте "в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году". Документ раскритиковали как российские, так и зарубежные эксперты.

Защитники башни уверены, что в итоге столица получит очередной "муляж", подобный Военторгу и гостинице "Москва". Кроме того, противники демонтажа утверждают, что башню нельзя разобрать, а только распилить. 24 марта закончилось общественное обсуждение проекта Минкомсвязи, но это еще не означает, что теперь правительство немедленно примет решение. По словам внука архитектора Шухова, главы фонда "Шуховская башня" Владимира Шухова, судьба телебашни по-прежнему находится в подвешенном состоянии, передает РБК.

Ссылки по теме
Архив