3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2014 г. | Время публикации 13:25
Последние изменения 14:05
Рубрики: Общество
Власти опровергли всплеск самоубийств среди больных раком: болели только трое
Власти опровергли всплеск самоубийств среди больных раком: болели только трое
Только у троих из восьми москвичей, покончивших с собой за последние две недели, были онкологические заболевания. Об этом сообщил "Интерфаксу" заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, сославшись на результаты судмедэкспертизы. Он уточнил, что у всех погибших выявлены "патологии в разной степени".

"Я, безусловно, вижу недостатки в оказании медицинской помощи онкологическим и не только онкологическим больным. Однако я категорически против того, чтобы всплеск эмоций подменял профессиональный анализ ситуации", - заявил вице-мэр. Информация о всплеске самоубийств среди раковых больных спровоцировала новый виток разговоров об эффективности и доступности онкологической медицинской помощи. "Мне бы очень не хотелось, чтобы бурное эмоциональное обсуждение этой ситуации привело к очередному делу "врачей-вредителей", - прокомментировал Печатников.

По его мнению, не стоит связывать данную ситуацию и с нехваткой хосписов. Заммэра выразил уверенность, что пациентам с онкологическими заболеваниями лучше находиться дома под присмотром близких. "Мы отправляем в хосписы только тех больных, которым их родственники не могут или не хотят обеспечить достойный уход", - указал Печатников, призвав не перекладывать ответственность на государство.

Напомним, ранее сообщалось, что за последние две недели в Москве покончили с собой восемь человек, страдающих от разных стадий рака. Некоторые из них оставили предсмертные записки, в которых признавались, что не в силах больше бороться с болезнью. Печатников тогда заявил, что весной и осенью у онкобольных обостряются психические нарушения, и назвал такие суициды "вариантом эвтаназии".
Ссылки по теме
Архив