3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 13:04
Рубрики: Общество
Москвичи хотят реже посещать поликлиники или приходить туда к 7 утра
Москвичи хотят реже посещать поликлиники или приходить туда к 7 утра
26 марта в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, посвященное итогам краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника". Среди предложений, озвученных в ходе проекта — базы данных для пациентов аптечных киосков, электронные табло и маршрутные листы для пациентов и расширение способов связи для напоминания о приеме. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказал источник в Департаменте здравоохранения.

Одна из групп новшеств, предложенных москвичами, касается записи к врачам. Участники проекта предложили активнее использовать разные средства связи для напоминания о приеме, включая SMS, e-mail и телефонный обзвон, предоставлять возможность записи на повторный прием из дома при вызове врача на дом и возможность получения результатов анализов на e-mail. Дабы уменьшить время ожидания в очередях, горожане предложили выделять в поликлиниках специальных дежурных врачей для срочного приема пациентов и выдачи справок, не требующих врачебного осмотра, установить в поликлиниках табло, где отображалось бы движение электронной очереди, ввести электронные амбулаторные карты, а также единый стандарт работы для всех регистратур.

Еще один раздел, по которому вырабатывались предложения, касается возможности реже посещать поликлиники. Среди мер, названных москвичами - врачебные консультации по телефону, электронный заказ справок и иных медицинских документов, а также выдача рецептов на лекарства и молочную кухню на длительный срок. Чтобы сделать пребывание в поликлиниках более комфортным, предлагалось создать специальные "маршрутные листы", помогающие пациентам ориентироваться в здании, снабдить поликлиники кулерами с водой и пеленальными столиками, а туалеты - средствами личной гигиены. Кроме того, москвичи высказались за создание специального электронного сервиса для оценки врачей после приема, а также общегородского рейтинга врачей и поликлиник. Кроме того, москвичи высказались за освобождение участковых врачей от совещаний в приемные часы, а также от выезда на дом: по мнению участников проекта, подобную работу могли бы выполнять специальные выездные бригады. Отметим, что подобный проект уже стартовал в качестве пилотного, в нем принимают участие клинико-диагностический центр N 4 и городская поликлиника N 64.

Много предложений высказывалось о продлении работы поликлиник в будние и выходные дни: многие высказываются за смещение работы медицинских учреждений с вечернего на утреннее время - с 7 часов утра. Также горожане предложили ввести в аптечных киосках специальные базы данных пациентов, по которым те, однажды принеся рецепт, могли бы приобретать лекарства без предоставления повторных рецептов. Эти и другие меры, предложенные москвичами, в ближайшее время будут вынесены на голосование на портале "Активный гражданин".
Ссылки по теме
Архив