3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 мая 2009 г. | Время публикации 09:31
Последние изменения 13:27
Рубрики: Происшествия
Ясеневский стрелок не одинок, "шалят" по всей Москве
Ясеневский стрелок не одинок, "шалят" по всей Москве
Жители Ясенево на юго-западе столицы живут в страхе: милиция до сих пор не может задержать злоумышленника, который обстреливал из пневматической винтовки детский садик. Жертвой стрелка стали два ребенка.

После того, как об этой истории стало известно, в редакции СМИ стали приходить сигналы от москвичей из разных районов столицы. Они утверждают, что ясеневский снайпер не одинок, такие обстрелы случаются в Москве часто. Милиции это должно быть известно, но обстрелы списывают на хулиганские действия, и всерьез доморощенных стрелков никто не ищет, пишет "Комсомольская правда".

Жительница района Тушино утверждает, что по ней стреляли, когда она вешала белье на балконе. Стреляли из дома напротив. К счастью, женщина не пострадала, но стекла лоджии разлетелись вдребезги. Участковый пришел только на следующий день, уголовное дело заводить отказался.

Другая москвичка сообщила, что они с мужем слышали звуки выстрелов во дворе, вызвали милицию, но те даже отказались выезжать на место ЧП: "вы же не видели, откуда и кто стреляет". Наутро оказалось, что обстреляли машины. Ущерб оплатила страховая компания, а вот хулиганов отыскать так и не удалось.

Александр из Беляево сообщил в редакцию NEWSmsk.com, о том, что гуляя с собакой на прудах около дома номер 6 на улице Генерала Антонова, частенько видит подбитых голубей и ворон. Любители пострелять по птицам водятся и во дворе дома 20к1 по улице Введенского. "Гуляю там больше 14 лет, а замечать это стал последние полгода", - отметил москвич.

В Битцевском парке тренируются на белках. На Коломенской "один алкаш" по выходным палит из окна по голубям. В Митино 17-летний дегенерат тоже стрелял по детсаду, его поймали, но ему за это ничего не было. В СМИ эта история не попала. Стреляют почти каждый вечер из пневматики в Денежном переулке, рядом с МИДом - стрелок издевается, "щелкает" по водосточным трубам перед носом у пешеходов.

Бывает, что шалости заканчиваются не столь безобидно: прошлым летом три человека, случайные прохожие, были серьезно ранены на Мичуринском проспекте в районе дома 29 в Москве. Неизвестный стрелял из травматического оружия, сообщили в милиции и пообещали провести проверку. Злоумышленник так и не был найден.

До сих пор неясно, кто в марте палил в машину "Скорой помощи", а в апреле - в пассажирский автобус. И это только громкие случаи, которые попали в СМИ.

Иногда стрелков-хулиганов задерживают. Например, чеченцев, которые на Садовом кольце праздновали свадьбу и на радостях устроили пальбу из пневматических пистолетов. Их, кстати, отпустили домой в тот же день, отмечает "КП". Или был такой случай: 55-летний жестянщик, выпив водки после трудового дня, решил отдохнуть на балконе. Но ему помешал шум компрессора во дворе. Сначала он просил коммунальщиков прекратить работы по-хорошему, потом позвонил в милицию - безуспешно. Он положил конец шуму с помощью ружья.

Однако в этих случаях можно усмотреть мотивы, кроме того, стрелявшие не скрывались. Но чаще городские "снайперы" остаются неизвестными.

Из него можно убить, но боевым оно не считается

По данным ГУВД Москвы, еще в 2004 году с использованием пневматики совершили 72 преступления. В 2005-м их было уже в два раза больше. И так - в геометрической прогрессии. Только в прошлом году абсолютно легально в столице было продано более 20 тысяч единиц пневматического оружия.

По словам экспертов, рост "пневматической" преступности связан в первую очередь именно с доступностью этого оружия. Из него убивают, но боевым оно не считается. Пневматику продают во всех оружейных и охотничьих магазинах. Основная масса пневматики продается без обязательной регистрации. Лицензия нужна только на пневматическое охотничье ружье.

Законная процедура получения этой бумаги займет больше месяца (надо заплатить пошлины, обойти врачей, привести домой участкового и показать ему место, где будет храниться оружие, ждать разрешения на покупку). В интернете это делается быстрее: заказываешь лицензию на одном из десятков сайтов, платишь 17 тысяч рублей и через несколько дней получаешь бумажку на руки.

Дело не только в доступности пневматики, убежден руководитель союза "Гражданское оружие" Рафаил Рудицкий. Пока милиция не будет реагировать на хулиганов, обстреливающих автобусы или детские сады, "снайперы" не угомонятся.

Может, дело в том, что стало мало тиров - сейчас их в Москве всего 20. Такую версию выдвигают москвичи, обсуждая в блогах случай в Ясенево. "Закрывают последние тиры. Поэтому народ вынужден покупать винтовки, чтобы поехать за город пострелять по банкам или поиграть в страйкбол. Но находятся и такие, кто вместо этого тренируется в черте города, стреляя по автобусам и птицам", - пишет москвич.

Другой признается: "Я в восторге от пневматического оружия! Недавно ездили на зернохранилище, расстрелял пачку пулек, на двоих набили почти пять десятков голубей. Удовольствие - не измерить!".

Ссылки по теме
Архив