3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 мая 2009 г. | Время публикации 08:14
Последние изменения 08:20
В каждом третьем доме Москвы создано ТСЖ, но об этом мало кто знает
В каждом третьем доме Москвы создано ТСЖ, но об этом мало кто знает
В каждом третьем доме Москвы создано товарищество собственников жилья - всего около 7500 ТСЖ. Вот только большинство из этих объединений существует лишь на бумаге, а их члены зачастую даже не подозревают о том, что они "сознательные собственники". Созданию "липовых" товариществ способствуют чиновники, которым нужно постоянно отчитываться о ходе программы перед вышестоящим начальством, пишет газета "Известия".

Протестуют против насильственной "жилищной коллективизации" единицы - недавно суд против незаконного товарищества выиграли жители дома 24, корпус 1, по Ключевой улице. В похожей ситуации оказались жители семнадцатиэтажного дома в Братеево. Добиться ликвидации незаконно созданного ТСЖ жильцы смогли только через 1,5 года.

- За год бухгалтерии ТСЖ выписывают около 10 тыс "лишних" руб с квартиры.

О том, что в доме создано ТСЖ, жители узнали в октябре 2007 года из объявлений на подъездах. Возмущенные жильцы провели собственное расследование.

Выяснилось, что товарищество зарегистрировали три жителя дома: сотрудник управы (сейчас он там уже не работает) Анатолий Рагулин и еще двое соседей - Нина Каширина и Валерий Платонов. На вопрос, как могли три человека решить за всех жителей, в управе пожали плечами - дом передан товариществу на основании протокола общего собрания.

Люди принесли в местный суд 240 заявлений о том, что они не участвовали в собрании и вообще хотят обслуживаться в ДЕЗе. Но суд они проиграли. Лишь в конце апреля городской суд принял сторону жильцов.

Все это время они платили квартплату на счета товарищества, опасаясь быть выселенными в качестве должников. "Что руководство ТСЖ делало с нашими деньгами, мы не знаем. Многим сейчас звонят из Мостелекома - накопились долги за телевизионную антенну. Появился долг за тепло, хотя мы все платили исправно, - рассказали жильцы. - Председатель, по его словам, получал из наших денег зарплату более 80 тысяч рублей и оплачивал услуги бухгалтера и помощника".

В управе "Братеево" заявили, что ситуацию контролируют - "в доме есть вода, тепло, договоры заключены, долгов нет". "Два миллиона рублей перед Мосгортеплом они погасили, - добавила сотрудница управы. - Во внутренние конфликты мы вмешиваться не можем - тут правомочно только общее собрание жильцов. Люди сами могут безо всякого суда переизбрать председателя и перейти на обслуживание в ДЕЗ".

Там сообщили, что после расформирования товарищества управе придется выставить дом на аукцион (поскольку собственники не определились со способом управления домом), и придет другая управляющая компания.

Ссылки по теме
Архив