3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 мая 2013 г. | Время публикации 12:54
Последние изменения 16:57
Рубрики: Происшествия
На активиста ФАР, наехавшего на полицейского, завели уголовное дело
На активиста ФАР, наехавшего на полицейского, завели уголовное дело
В Подмосковье возбуждено уголовное дело против активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина, совершившего наезд на полицейского. Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области, инцидент произошел 24 мая около 17:45.

Вадим Коровин, двигаясь на автомобиле Toyota Camry в районе 4-го километра Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе, не уступил дорогу автомашине Audi A6 сотрудников ГИБДД, двигавшейся по встречной полосе движения с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, и преградил движение машины охраняемого лица. Инспектор ГИБДД жестами потребовал остановиться, однако Коровин проигнорировал это требование, совершил наезд на инспектора и скрылся с места происшествия. В результате инспектор получил травму ноги.

Через некоторое время Коровин был остановлен другими сотрудниками ДПС. Он пояснил, что не исключает случайного наезда на инспектора, но мог не заметить этого. Эта версия будет проверена в ходе следствия. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья), которая грозит лишением свободы на срок до 10 лет.

Следователи устанавливают все обстоятельства происшествия и обращаются ко всем автолюбителям, которые проезжали в указанное время по Рублево-Успенскому шоссе и чьи видеорегистраторы могли запечатлеть происшествие. Эти данные предлагается предоставить в следственный отдел СК по городу Одинцово.

Между тем координатор московского отделения ФАР Андрей Орел заступился за коллегу, заявив, что информация о наезде на сотрудника ГИБДД не соответствует действительности, сообщает РИА "Новости".

"Там одна полоса, поэтому как можно "не пропустить"? Он не может и съехать с дороги, потому что там сплошная (линия) справа. Он остановился", — рассказал Орел, поддерживающий постоянный контакт с Коровиным. При этом подошедший полицейский пытался "разрулить ситуацию", чтобы встретившиеся машины разъехались.

"Дальше, насколько я понимаю, он (Коровин) спросил, есть ли к нему претензии; ему сказали, что нет, и он поехал. А потом уже, около Москвы, его остановили за непристегнутый ремень, — сказал представитель ФАР. - Видимо, кто-то расстроился и решил все равно его наказать".

Координатор ФАР уточнил, что Коровин не совершал никаких наездов на полицейского. "Там они в "стоящем" положении все стояли, когда уперлись друг в друга/ Полицейский подошел уже после этого, о наездах тут говорить не приходится", — отметил Орел. В ФАР также намерены обратиться за помощью к свидетелям происшедшего, чтобы установить действительную картину событий.

В интервью телеканалу "Дождь" Коровин сообщил, что на Рублево-Успенском шоссе он находился с целью проверить законность передвижения VIP-автомобилей. Он настаивает, что не уступил дорогу, поскольку не имел такой возможности: дорога была двухполосной, а по обочине в этом месте ехать нельзя.

Кроме того, активист утверждает, что полицейскую машину с "мигалкой" он пропустил, но пошел на принцип, когда нос к носу встал с черным "чиновозом". "Представьте, в пятницу вечером заместитель министра внутренних дел едет в направлении области. У него там что-то оперативное? Кто в это поверит?" - пожаловался журналистам Коровин, добавив, что в приватной обстановке правоохранители и сами ему признавались, что их "задолбала" наглость машин с "мигалками".

Впрочем, неприятности у Коровина начались формально с того момента, как он якобы задел своей машиной сотрудника полиции, вышедшего на шоссе, чтобы помочь двум машинам разъехаться. "Сотрудник ГИБДД какое-то странное движение сделал в направлении моего автомобиля и "Ой, вы на меня наехали"... Я думаю, у него это уже было отрепетировано дома перед зеркалом... Я уверен точно, что сотрудник ГИБДД находился на достаточном расстоянии слева от моего автомобиля, чтобы я... не смог на него наехать, даже если бы хотел".

В полиции утверждают, что Коровин вклинился между полицейской машиной и охраняемым автомобилем, снеся зеркало на полицейском авто. А когда урегулировать ситуацию вышел сотрудник ГИБДД, прижал его своим бампером к бамперу автомобиля из кортежа. Затем активист якобы вырулил на встречную полосу, где почему-то уже не было пробки, и уехал. На следующем посту выяснилось, что у активиста имеется более 20 неоплаченных штрафов, а сами полицейские заявили, что активист "обидел очень серьезного человека".

В течение нескольких часов Коровин находился в ОВД, где был составлен протокол, изъяты видеорегистратор и мобильный телефон, с которых, по словам активиста, стерли записи об инциденте. Однако после разбирательства поводов для ареста суд не нашел, активиста отпустили, причем без возбуждения уголовного дела. Наконец, выяснилось, что никаких двух десятков неоплаченных штрафов у Коровина не было.

"Меня пытались привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП ("Неуплата административного штрафа в срок"). Однако штраф я получил 23 мая, а 24-го уже был задержан. По закону у меня есть 10 суток на обжалование и 60 суток на оплату штрафа. Мировой суд Одинцовского района меня оправдал", - пояснил активист "Известиям".

Сейчас Коровин утверждает, что будет пытаться восстановить удаленные видеозаписи, чтобы доказать свою правоту. "Пока я был в ОВД, у полицейских был доступ к моим вещам. Видео с карты регистратора и с телефона потерто. Будем восстанавливать", - написал Коровин в Twitter.

Еще до поступления информации о возбуждении уголовного дела Коровин высказывал убежденность, что так просто инцидент исчерпан не будет. "Еще ничего не закончилось, потому что Кирьянов остался не отомщен, обида осталась у заместителя министра внутренних дел, он всячески давил на свое ведомство, пытался найти способы меня закрыть, арестовать на 15 суток по любой статье - административной, гражданской, чтобы потом придумать какую-нибудь уголовную статью. Я не знаю, что будет дальше", - заявил Коровин.
Ссылки по теме
Архив