3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 мая 2015 г. | Время публикации 18:25
Рубрики: Общество
В Мосгордуме похвалили "витязей", собравших подписи за памятник князю Владимиру
В Мосгордуме похвалили "витязей", собравших подписи за памятник князю Владимиру
Представители молодежного движения "Георгиевцы", Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей за установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Около 300 человек в костюмах витязей прошли по Петровке с флагами и плакатами, передает агентство "Москва".

Сторонники монумента также развернули напротив здания московского парламента 30-метровый баннер с лозунгом "За памятник Святому Владимиру". Депутат Мосгордумы Владимир Платонов поблагодарил участников акции за "активную гражданскую позицию" и пообещал учесть их мнение. В то же время рядом с Могордумой проводился пикет активистов партии "Яблоко", выступающих за мораторий взимания платы за капремонт многоквартирных домов.

"Инициативной группе за мораторий на плату за капремонт в МГД слово не дали, зато депутаты вышли к хоругвеносцам", - написал в своем твиттере председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он также отметил, что у "витязей" были закрыты лица, что нарушает закон о митингах, но полиция их не тронула. "Вчера активисты "Яблока" пришли к МЭР (Миноэкономразвития - прим.ред.) с открытыми лицами и их жестко повинтили", - добавил Митрохин.

Это не первая акция в поддержку памятника князю Владимиру. 23 мая "Георгиевцы" запустили со смотровой площадки Воробьевых гор 25-метровый крест из воздушных шаров. Ранее в мэрию подали петицию против установки монумента крестителю Руси именно на Воробьевых горах. Жители Гагаринского района опасаются за сохранность склона и исторического вида. В петиции говорится, что весь склон относится к зоне оползневой активности. Кроме того, установка памятника противоречит природоохранному законодательству.

На данный момент петицию подписали около 41 тысячи человек. Однако мнение протестующих, по всей видимости, учитываться не будет. Глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов заявил, что ни один объект, построенный на Воробьевых горах, никуда не сползает, поэтому переносить монумент не планируется. Открытие памятника Владимиру, представляющего собой 25-метровую фигуру князя и постамент с барельефами, намечено на 4 ноября, День народного единства.
Ссылки по теме
Архив