3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 мая 2015 г. | Время публикации 16:39
Последние изменения 17:09
Рубрики: Общество
Волонтеров, собирающих деньги для детей у ВДНХ, заподозрили в обмане
Волонтеров, собирающих деньги для детей у ВДНХ, заподозрили в обмане
Известный фотограф и блоггер Илья Варламов обратил внимание на лжеволонтеров, собирающих пожертвования для онкобольных. По его данным, ежедневно одна такая команда собирает в среднем до 100 тысяч рублей, доходит и до миллиона в день. Однако нуждающиеся эти деньги не получают.

По словам Варламова, организаторы нанимают студентов и школьников на сбор средств для благотворительности, обещая каждому 10-20% от выручки. Около 10 человек выходят на оживленную точку около станций метрополитена, вручая прохожим сувениры за пожертвования в 50 или 100 рублей.Несмотря на то, что у вымышленных фондов зачастую нет названия, документов и счетов, организаторы остаются в тени и не тревожат полицию.

Блоггер также опубликовал историю девушки, которая самостоятельно пыталась бороться с "волонтерами" у станции "ВДНХ". Они действуют якобы от имени фонда "Время" в помощь больных раком детей и просят 100 или 150 рублей за воздушный шарик. При этом фонда с таким названием нет, зато в интернете есть разные ссылки на похожие акции в других городах России, которые разоблачили как мошенничество. После того, как девушка обратилась в префектуру Северо-Восточного округа, управу Останкинского района и МВД, ей сообщили, что разрешения на проведение подобных акций не выдавались, но "фонды" продолжают собирать деньги с прохожих. А руководство ВДНХ вообще не обращает внимания на поборы, организованные прямо перед главным входом.

На ситуацию между тем обратили внимание муниципальные депутаты Останкинского района, они намерены обратиться по этому поводу в префектуру и УВД Северо-Восточного округа. Как сообщил агентству "Москва" муниципальный депутат Никита Янковой, если факт мошенничества будет доказан, в отношении совершеннолетних организаторов акции может быть возбуждено уголовное дело. Осенью прошлого года в столице разоблачили мошенников, действующих якобы от известного благотворительного фонда "Подари жизнь". В самом фонде подчеркнули, что настоящие волонтеры никогда не собирают деньги на улице и не продают шарики, игрушки и другие сувениры в обмен на пожертвования.

Ссылки по теме
Архив