3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2009 г. | Время публикации 19:00
В новом году "Рамстор" сменит имя, McDonalds "позеленеет", а Metro придет в центр
В новом году "Рамстор" сменит имя, McDonalds "позеленеет", а Metro придет в центр
Десять торговых центров "Рамстор" в России, принадлежащие турецкому холдингу Enka, с 2010 года будут называться "Капитолий", сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ". Вслед за торгцентрами может пройти ребрендинг одноименных супермаркетов. В смену названия и его продвижение девелоперу придется вложить не менее $3,45 млн. долларов. Enka вынуждена отказаться от раскрученного бренда, поскольку он принадлежит турецкой Koc Holding - бывшему партнеру девелопера по торговому бизнесу, который сейчас развивает сеть Ramstore на Украине, в Македонии и Болгарии, поясняет газета.

По подсчетам независимого бренд-консультанта, только на ребрендинг Enka придется потратить не менее 3,45 миллиона долларов, а затраты на разработку нового дизайна могут составить 500 тысяч долларов. Еще не менее 1 миллиона долларов потребуется на рекламную кампанию по продвижению нового бренда. Сейчас в Москве действуют два торгцентра "Капитолий-Рамстор" - у станции метро "Университет" и в районе Марьиной Рощи, уточняет издание.

Metro передеет в центр

В свою очередь, немецкая сеть мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry планирует открыть в центре Москвы несколько магазинов мини-формата в начале следующего года. Ритейлер уже обсудил этот вопрос с московскими властями, отмечает РБК daily. По словам первого заммэра столицы Юрия Росляка, в столице появятся не менее 10 подобных объектов. Благодаря меньшей площади магазинов нового формата Metro C&C сможет торговать в центре с плотной застройкой. Предполагается, что их будут возводить в пределах Четвертого транспортного кольца.

Магазины мини-формата Metro C&C уже появились в Германии, Бельгии, Франции и Японии. "Сейчас мы находимся в стадии изучения, насколько концепция мини-формата интересна и востребована в Москве", - сказала РБК daily руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro C&C Оксана Токарева. По ее словам, плюсом таких магазинов является возможность заниматься мелкооптовой торговлей гораздо ближе к центру города, чего компания не может себе позволить при работе со стандартным форматом.

Между тем, как отмечает директор департамента торговой недвижимости Penny lane realty Алексей Могила, Metro будет затруднительно найти в названных пределах достаточное количество площадей под открытие магазинов даже небольшого формата. "Есть всего два-три участка, которые бы удовлетворяли логистическим требованиям ритейлера с точки зрения подъезда и выезда", - считает эксперт.

В то же время руководитель по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова полагает, что проект Metro по созданию ближе к центру города мелкооптовых магазинов будет успешным.

На сегодняшний день в России открыто 48 торговых центров Metro, 11 из них - в Москве и области. Средняя площадь обычных магазинов Metro составляет 9 тыс. кв. м, мини-форматных - 3-3,5 тыс. кв. м.

Эксперты: в России "озеленение" McDonalds ни к чему

Сеть ресторанов McDonalds в Европе перекрашивается в темно-зеленый цвет, следуя моде на "экологичное" производство и здоровое питание. К концу этого года около ста ресторанов McDonalds в Германии сменят свое цветовое оформление, а с 2010 зеленые McDonalds постепенно распространятся по всей Европе. Привычная желто-красная цветовая гамма уступит место желто-зеленой. До России "зеленая волна" докатится в следующем году, но эксперты относятся к "озеленению" сети фастфуда скептически, отмечает GZT.RU.

По мнению исполнительного директора компании Restcon Андрея Петракова, российскому McDonalds делать ребрендинг ни к чему: в этом процессе российское отделение, по его мнению, вынуждено идти вслед за западными. "В нашей стране у сети отлично работает нынешняя концепция "весело и вкусно", - считает эксперт. - Ставка на экологичность у нас действовать не будет: нашим людям пока наплевать на экологию". Кроме того, никто не доказал, что в общепите надо использовать зеленый цвет для того, чтобы приобрести "экологичный имидж", добавляет Петраков.

До нас "зеленая мода" дойдет с опозданием на несколько лет, соглашается гендиректор компании Serviceman Александр Мусатов. То же самое касается и моды на здоровое питание: россияне любят мясо и не откажутся от него ради вегетарианских блюд, которые все чаще появляются среди блюд фастфуда. В то же время в качестве дополнительного продукта они займут свое прочное место, говорит Мусатов.

Впрочем, от грядущего ребрендинга российскому отделению хуже не будет, уверяют эксперты. McDonalds занимает одно из первых мест в мире по узнаваемости торговой марки, напоминает гендиректор холдинга Serviceman Александр Мусатов, поэтому смена цветов не сможет никак навредить марке с точки зрения узнаваемости. Скорее всего, ребрендинг в России будет сопровождаться масштабной рекламной кампанией, после которой потребители быстро забудут красный цвет, добавляет Петраков.

Убеждать клиентов сети в том, что McDonalds кормит своих посетителей полезной и здоровой пищей, маркетологи компании начали еще в начале 2000-х. Вскоре российский McDonalds вслед за материнской корпорацией ввел в ассортимент салаты, стал составлять рекомендации по правильному питанию и публиковать отчеты о калорийности блюд.

В последние годы сеть McDonalds также присоединилась к модному сегодня в западном бизнесе течению, которое в США условно обозначается как going green. Она перешла на более экологичные технологии замораживания продуктов, а использованное масло превращает в биодизельное топливо. За эти и подобные инициативы журнал Newsweek удостоил компанию 22-го места в рейтинге "Самых зеленых компаний Америки", вызвав негодование "зеленых" активистов, всегда резко критиковавших McDonalds.

В эпоху кризиса фастфуд переживает звездный час. С ноября 2008 года по март 2009 года доходы дорогих заведений быстрого питания в Москве выросли на 20-30%. В условиях отсутствия в Москве развитой сети общественных столовых пресловутый McDonalds остается вне конкуренции.

Тем временем, по данным Международной конфедерации обществ потребителей, средний макдональдсовский обед (не считая пирожков) дает человеку 1 765 килокалорий, содержит 73 грамма сахара и более шести граммов соли. Это составляет 125% дневной потребности нашего организма в соли, 77% нормы сахара, 88% калорийной нормы и почти в 1,5 раза превышает дневную норму потребления жиров.

Ссылки по теме
Архив