3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2009 г. | Время публикации 19:41
В следующем году в Москве откроют 50 детсадов
В следующем году в Москве откроют 50 детсадов
В очереди в детские сады стоят 19 тысяч маленьких москвичей. Половина из них - дети до трех лет. Из-за большой очереди многие родители вынуждены записывать своих детей в ясли и детсады с рождения, сообщила на пресс-конференции руководитель столичного комплекса соцсферы Людмила Швецова, По ее словам, которые приводит РИА "Новости", очередь ликвидируют через несколько лет.

До конца года в столице планируется открыть 33 детсада, а в следующем году - около 50-ти. Кризис скорректировал "правило ста детских садов", расходы на строительство были сокращены втрое. При этом Швецова отметила, что дети в возрасте 5-6 лет охвачены дошкольным образованием на 95%, а "это очень высокий охват". В сентябре в детские сады пошли 320 тысяч детей, что на 29 тысяч больше, чем в прошлом году.

В Москве также работают 350 групп кратковременного пребывания, в них занимаются около 3,5 тысяч детей. Еще около 5,5 тысяч детей вместе с родителями посещают группы игровой поддержки. Кроме того, с очередями борются с помощью семейных детсадов, созданных по инициативе многодетных родителей. По данным Швецовой, в столице работает 280 таких садов для 850 детей.

Напомним, семейную группу детского сада по месту жительства можно открыть, если в семье трое и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Если в семье один-двое детей, можно открыть так называемую домашнюю группу, приняв детей из других семей. За питание отвечает воспитатель, назначенный из числа родителей многодетной семьи, а городской бюджет выделяет, в свою очередь, средства на это.

По словам первого заммэра, после того, как власти "разберутся" с очередью детей от трех лет, они будут "создавать условия для самых маленьких". Сейчас групп для детей до трех лет немного - около 3 тысяч, их посещает 39 тысяч детей.

По теории, уже с Нового года дети, стоящие в очереди на место в государственном садике, смогут получить путевку в частный садик. Правда, бесплатно находиться в платном садике ребенок не сможет: родителям все же придется раскошелиться. Подразумевается, что для очередников будет установлена особая плата. Она будет рассчитываться из разницы между годовой стоимостью содержания ребенка в частном садике и совокупностью реальных финансовых затрат на содержание одного воспитанника в государственном детсаду.

Средние расценки по Москве за содержание ребенка в платном детском садике начинаются от 20 тысяч рублей в месяц, а если садик позиционирует себя как использующий передовые педагогические методики, то родителям приходится платить и за них.

Ссылки по теме
Архив