3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2009 г. | Время публикации 07:19
Последние изменения 12:19
"Народные гаражи" в Москве будут проектировать немцы
"Народные гаражи" в Москве будут проектировать немцы
Столичная мэрия подписала соглашения с немецкими фирмами RKW и X-tern на проектирование 37 "народных гаражей", сообщил журналистам начальник столичного Управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Виталий Крючков.

По его словам, которые передает РИА "Новости", пилотные проекты по немецким технологиям планируется запустить по адресам: улица Юности, владения 11-13 (он рассчитан на 300 машиномест), улицы Электродная, владение 3, и Полимерная, владение 3. "Мы рассчитываем, что применение качественно новых для российского рынка проектных решений и технологий в конечном итоге позволит снизить выкупную стоимость "народного гаража" не менее чем на 15%", - заявил Крючков.

Он добавил, что конкретные расчеты цены за машино-место будут сделаны после согласования проектной документации с надзорными органами РФ, так как европейские стандарты существенно отличаются от российских строительных норм.

Немецкие "народные гаражи" представляют собой большепролетные конструкции без внутренних колонн, что позволяет более эффективно использовать парковочное пространство. Кроме того, специальный строительный профиль позволяет не ставить опалубку, что существенно сокращает время возведения объекта. Вместо стен в таких паркингах строятся цветные баннеры.

Как ранее отмечал глава столичного департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко, гаражный комплекс на 350 машино-мест 6 человек могут возвести за полгода. Помимо "народных гаражей", немецкие фирмы планируется привлечь к строительству 17 перехватывающих парковок на перифериях Москвы и 25 механизированных стоянок под руслом Москвы-реки и ее каналов.

По оценкам дорожного департамента, Москва обеспечена парковками только на 9%. В настоящее время активное строительство идет на 162 объектах, вместимостью 73 тысячи машино-мест. Их обещают сдать до конца года. Первоначально планировалось ввести в эксплуатацию 198 "народных гаражей" к 15 декабря. Между тем, по данным на середину ноября, договоры долевого участия с городом заключили всего 15 тысяч человек - это 28% объема строящихся паркингов.

Однако в следующем году власти надеются увеличить потенциал, "по крайней мере, до 60 тысяч человек". Оформить гаражную ипотеку смогут не менее 20 тысяч участников программы "Народный гараж", считает Крючков. Средства на эти цели уже заложены в бюджете 2010 года. Кредиты на покупку гаража москвичам планируется выдавать по ставке рефинансирования Центробанка, а покрытие разницы возьмет на себя городская казна.

Как отметил Крючков, в следующем году параметры программы должны вырасти более чем в два раза - в столице уже подобраны площадки для размещения 423 гаражей, общей вместимостью 147 тысяч машино-мест.

Вместе с тем эксперты опасаются, что из-за недостаточных ассигнований бюджета программа может провалиться во второй раз. Так, заявленная цена на уровне 350 тысяч рублей за машино-место в ряде случаев ниже себестоимости строительства. В то же время лишь 20% паркингов при наличии более 300 машино-мест могут соответствовать критериям доступности.

В ответ на обвинения в "антинародности" глава дорожного ведомства заявил, что критика только вызывает желание "плюнуть на все и уйти". Однако на вопросы журналистов о земельных проблемах и просьбы назвать конкретные адреса в департаменте отвечают уклончиво.

Ссылки по теме
Архив