3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2009 г. | Время публикации 11:51
Последние изменения 12:59
Рубрики: Погода
Из-за аномального тепла в Москве растут грибы
Из-за аномального тепла в Москве растут грибы
За 4 дня до зимы в столичном регионе настолько потеплело, что впору встречать весну - трава вновь зазеленела и на пнях в лесу появились грибы, сообщается на сайте "Метеоновости".

Североатлантические циклоны продолжают гнать на европейскую территорию России теплый и влажный воздух, и любая попытка холода пробиться на русскую равнину терпит фиаско, поясняют метеорологи.

Согласно прогнозу метеобюро Москвы и Московской области, в пятницу, 27 ноября, новый атлантический циклон дотянется до столичного региона, и юго-западный ветер принесет новую порцию теплого и влажного воздуха.

Днем и ночью температура будет положительной: в Москве около +5-6, по области воздух прогреется до 6-8 градусов тепла. Среднесуточная температура воздуха останется выше обычной для конца ноября на 9 градусов. По расчетам синоптиков, это значение может оказаться самой большой положительной аномалией этой осени.

За последние 60 лет было 18 случаев, когда вторая половина ноября отличалась очень теплыми ночами. Наиболее продолжительный период теплой погоды принадлежит 1969 году. В прошлом, 2008 году, очень теплая ночь в Москве наблюдалась 23 ноября, утром термометры показывали +9,5 градуса, отмечают синоптики.

В первый день зимы ожидается температурный рекорд

Надежды на то, что до конца ноября в столице выпадет снег, тают на глазах. Как сообщил РИА "Новости" гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, 1 декабря в столице может быть установлен температурный рекорд за всю 130-летнюю историю климатических наблюдений в 6 градусов тепла.

"Теплый воздух, который приближается к Москве с запада, определит характер погоды в городе на ближайшие пять дней, - пояснил Ляхов. - Температура воздуха будет значительно выше климатической нормы, а 30 ноября и 1 декабря в городе, возможно, будут даже побиты температурные рекорды".

По данным Ляхова, рекорд плюсовой температуры для 30 ноября в Москве был установлен в 1974 году и составляет плюс 5,8 градуса, а рекордное значение для 1 декабря - плюс 6 градусов - держится с 2006 года.

"Наш прогноз позволяет предполагать, что эти рекорды могут не устоять", - отметил специалист.

Синоптики ожидают, что в последний день осени воздух в столице может прогреться как минимум до +5 градусов, а в первый день зимы - до 6 тепла.
Ссылки по теме
Архив