3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2009 г. | Время публикации 18:02
Рубрики: Общество
Треть московских семей распались, не дотянув до "оловянной" свадьбы
Треть московских семей распались, не дотянув до "оловянной" свадьбы
Треть московских семей распались, не дотянув до "оловянной" свадьбы. Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Она уточнила, что распались 32% браков, заключенных в 1999 году. "Семьи не достигли и 10-летия семейной жизни", - сказала Швецова. По ее данным, разводятся и совсем молодые семьи. "Среди семей, заключивших брак в 2008 году, 7% приняли решение о разводе", - добавила первый заммэра.

Не всегда к разводу приводят материальные и жилищные проблемы, отметила Швецова. "Мы провели опрос среди 10 тысяч молодых людей, среди них 14% сказали, что развелись потому, что не сошлись характерами, а в 13% случаев к разводу привела измена", - рассказала заммэра.

В целом, по словам Швецовой, в городе наметилась тенденция к укреплению семьи. С начала 2009 года в городе заключено на 8 тысяч браков больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самой молодой невесте, вступавшей в брак в Москве за последнее время, было 13 лет, а самой пожилой - около 80-ти, рассказала заммэра. По закону девушки не могут выходить замуж до совершеннолетия, но в некоторых случаях делается исключение. "Как правило, это связано с тем, что девушки находятся в положении, - пояснила заммэра. - Таким девушкам город помогает - и материально, и морально, стараемся, чтобы они и доучились, и смогли воспитать ребенка. Есть случаи, когда девушка рожает в 13 лет, и соответственно выходит замуж".

При этом, по ее словам, встречаются случаи заключения браков и в 80-летнем возрасте. "Недавно мы поздравляли пожилую пару из одного из наших социальных домов со свадьбой. Ей было 78, а ему - 85. Вот так вот люди находят друг друга", - добавила Швецова.

Число разводов снижается. "Каждый год мы на 2-3% стабилизируем ситуацию в лучшую сторону", - добавила она. Кроме того, в Москве созданы два кризисных центра для консультации семей, находящихся на грани развода. Во всех округах также действуют социально-психологические службы и круглосуточный телефон доверия "051".

Ссылки по теме
Архив