3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2009 г. | Время публикации 13:08
Последние изменения 13:33
Рубрики: Криминал, Дети
Военный суд признал законным арест капитана Захаркина, который выбросил приемных дочерей из окна
Военный суд признал законным арест капитана Захаркина, который выбросил приемных дочерей из окна
Московский окружной военный суд признал законным арест капитана третьего ранга Николая Захаркина, который обвиняется в попытке убийства двух дочерей гражданской жены. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и отклонил кассационную жалобу защиты, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

В ходе заседания адвокат Захаркина, Анатолий Вербицкий, просил отменить постановление об аресте подзащитного. Он заявил, что суд первой инстанции основывался лишь на словах его сожительницы Ирины об угрозах убийства. Офицер признал, что угрожал жене убийством, но заявил, что не сбрасывал приемных дочерей с 8-го этажа. По его словам, возможно, это сделала сама Ирина или "кто-то еще".

Кроме того, по словам адвоката, Захаркин не сможет скрыться, так как его загранпаспорт просрочен, а российский изъят. Защита также обратила внимание на то, что Захаркин уже допрошен в качестве обвиняемого и по делу назначено проведение ряда судебно-медицинских экспертиз. Вербицкий добавил, что офицер характеризуется по месту работы исключительно положительно.

Второй защитник Захаркина, адвокат Александр Еким, поддержал жалобу, отмечая, что следователи не предоставили сведений, на основании которых можно было бы сделать вывод о намерении Захаркина скрыться. Также, по информации Екима, все близкие родственники обвиняемого проживают в московском регионе, передает РИА "Новости".

Адвокат также ставит под сомнение сам факт падения. По его словам, когда произошел инцидент, Захаркин спал. Вербицкий утверждает, что Захаркин встал, когда услышал шум, и вышел в коридор. Там он встретил сожительницу, которая посоветовала ему посмотреть вниз, где уже были девочки.

В свою очередь прокурор подчеркнул, что оснований для отмены или изменения судебного решения нет, и по состоянию здоровья обвиняемый может содержаться под стражей.

По версии следствия, капитан-лейтенант Николай Захаркин сбросил с восьмого этажа двух восьмилетних дочерей своей сожительницы, Дашу и Катю. По данным оперативников, офицер был пьян. Детей обнаружили случайные прохожие. По данным неофициальных источников, девочек нашла и доставила на ближайший пост ДПС вернувшаяся мать, призвавшая на помощь своего друга.

Захаркин был арестован 13 ноября. 19 ноября ему было предъявлено обвинение по статье "убийство" через статью "покушение на совершение преступления". По версии следствия, он не довел свой замысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Близнецы не разбились насмерть только по счастливой случайности.

Одна из близняшек, 8-летняя Катя Лапузина, дала показания против отчима. Ранее Захаркин очень хотел увидеться с девочками. Сестры по-прежнему остаются в Морозовской больнице. По словам источника РИА "Новости" в больнице, из Владивостока к ним приехала бабушка, которая целыми днями дежурит у постелей девочек. При этом он отметил, что мать навещает детей редко.

Близнецам по-прежнему не рекомендуется двигаться. Кате можно только сидеть и лежать, так как у нее разрыв селезенки. Даша Лапузина не встает, ей прописаны антибиотики, поставлена капельница. Посещение девочек ограничено из-за их состояния, а также из-за того, что в больнице введен карантин из-за гриппа.

Ссылки по теме
Архив