3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2010 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 10:09
Рубрики: Культура
Реставрация ракеты "Восток" частично завершена
Реставрация ракеты "Восток" частично завершена
На ВВЦ завершены работы по реставрации ракеты "Восток", сообщает "Комсомольская правда".

Работы по усилению несущей конструкции ракеты велись в течение месяца. В ходе реставрации восстановили лакокрасочное покрытие, вернув ракете исторический облик. Она, как прежде, стала белой, стойка-держатель - красной, платформа - серой, а колесные пары платформы - черными. На борту ракеты восстановили и старые надписи: "Восток" и "СССР". Вокруг самого экспоната планируется установить ограду.

Однако на этом реставрация не заканчивается - в 2012 году планируется отреставрировать держатели и постамент ракеты.

Ракета "Восток" вот уже более 40 лет является визитной карточкой ВВЦ, однако в последнее время ее состояние и судьба стали вызывать опасение москвичей. Общественность боялась, что от ракеты избавятся таким же варварским образом, как и от легендарного самолета-музея Ту-154, который простоял перед бывшим павильоном "Авиация и космонавтика" почти 40 лет.

В сентябре 2008 года единственный сохранившийся опытный образец лайнера распилили на металлолом на глазах у шокированных посетителей ВВЦ. В администрации выставочного комплекса этот акт вандализма назвали "сменой экспонатов". На освобожденной площади собирались построить развлекательный центр под названием "Город науки, образования и инноваций", а вместо Ту-154 установить современный лайнер Sukhoi Superjet 100, однако проект так и не осуществили.

В марте 2009 года Москомнаследия отказался признать ракету памятником. Там пояснили, что "Восток" не обладает самостоятельной историко-художественной, научной и технической ценностью. Проблема обострялась тем, что документы на ракету были непонятным образом утрачены. Сейчас она находится на балансе ВВЦ.

Защитники "Востока" заявили, что ракета, выставленная на ВВЦ - это технологический образец, изготовленный на заводе, серийно выпускавшем ракетоносители для космических запусков. Специалистам Москомнаследия указали на то, что, согласно учебнику "Музееведение. Музеи исторического профиля", "модели, сделанные в процессе создания предметов на определенном этапе конструирования, не являются копиями и всегда рассматриваются как первоисточники".

Полый внутри макет ракеты-носителя "Восток" изготовлен в Самарском ракетно-космическом центре. Он весит 25 тонн, готовая к старту ракета - 250 тонн. Именно такой космический аппарат поднял на околоземную орбиту Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Макет был открыт 20 сентября 1969 года вместе с павильоном "Космос" как символ первого космического полета с участием человека.

Ссылки по теме
Архив