3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2011 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Общество
С абортами планируют бороться с помощью психологов
С абортами планируют бороться с помощью психологов
В 2012 году в каждом столичном округе на базе женских консультаций заработают центры медико-социальной помощи беременным. Об этом сообщил замруководителя городского департамента здравоохранения Николай Плавунов. В таких центрах будущие мамы, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут бесплатно воспользоваться психологической помощью, что, по мнению сторонников идеи, позволит снизить количество абортов, пишут "Известия".

Новые центры организуются в рамках реализации столичной программы "Модернизация здравоохранения на 2011–2012 год". Как пояснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, пока подобных центров планируется построить 10 — по одному в каждом столичном округе. Психологи центров будут оказывать помощь беременным женщинам, столкнувшимся с различными социальными проблемами, что позволит, в частности, снизить количество абортов.

В целом, как отмечают эксперты, до 2010 года в Москве, как и во всей России, отмечалось заметное снижение количества случаев искусственного прерывания беременности — в среднем на 1–2 тысячи случаев в год. Однако в 2010 году ситуация поменялась: за прошлый год в столице было сделано около 36 тысяч абортов против 35 тысяч в 2009 году.

Тенденцию увеличения специалист связывает с "планомерной деятельностью по ограничению доступности абортов" - запрет на рекламу абортов и проведение так называемых месячников без абортов. Однако на нежелание рожать эти меры практически не влияют.

По мнению демографа Бориса Денисова, создание специализированных центров на ситуацию с абортами в городе существенно не повлияет. "Если женщина не хочет рожать, то не надо ее мучить дополнительно. А этот центр направлен на то, чтобы ее пытали. Снижение количества абортов за последние годы связано исключительно с широким распространением контрацепции", - сказал он.

Между тем руководитель Центра перинатальной психологии МГППУ Марина Ланцбург считает, что работа психолога с будущими мамами является основополагающей при решении дальнейшей судьбы женщины и ее будущего ребенка. "Большая часть женщин делает аборты из-за боязни лишиться каких-либо профессиональных качеств. Также часто молодые девушки отказываются рожать, считая, что родители будут против. Во всех этих случаях требуется работа психолога. Необходимо помочь женщине составить адекватное представление о материнстве со всеми шансами, которые оно открывает, и одновременно с ограничениями, которые могут возникнуть в итоге", - сказала специалист.

В православной службе помощи "Милосердие" отметили, что основные трудности, с которыми сталкиваются беременные женщины, связаны с материальными проблемами. Так, согласно, столичным расценкам в среднем комплекс услуг по подготовке к родам оценивается приблизительно в 85 тысяч рублей, а стоимость медицинской страховки для беременных, покрывающей необходимые расходы в медицинских учреждениях, варьируется от 30 до 350 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года одна из частных клиник Москвы разместила в интернете и газетах рекламу абортов с "предновогодней" скидкой по определенным дням. По мнению специалистов, этот неоднозначный коммерческий ход может подтолкнуть сомневающихся клиенток к опасному шагу, тем более что в отличие от обычных поликлиник в клиниках частных даже не пытаются отговорить от аборта, а пациенток, как правило, выпроваживают чуть ли не сразу после пробуждения от наркоза. А в марте нынешнего года движение "Наши" потребовало от прокуратуры проверить и лишить лицензий медицинские клиники, где, по их данным, делают аборты на поздних сроках беременности. К заявлению прилагался список клиник.

Летом 2010 года в СМИ широко обсуждалась гибель пациентки, которой сделали аборт на 15-й неделе беременности. В результате операции врачи допустили массу грубых ошибок. Женщине ввели раствор, который вызвал анафилактический шок. Пациентка медленно умирала. Врачи клиники, испугавшись, вывезли ее в лес. Не исключено, что на тот момент женщина была еще жива. В отношении гинеколога было возбуждено уголовное дело. В мае суд приговорил к четырем годам условного заключения бывшего главврача частной клиники Татьяну Комарову, которая сделала женщине аборт на позднем сроке беременности. В результате у пациентки открылось кровотечение, которое Комарова пыталась остановить собственными силами. Спустя четыре часа врач вызвала скорую помощь, но спасти пострадавшую не удалось.

Ссылки по теме
Архив