3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2011 г. | Время публикации 15:05
Рубрики: Общество
Горожане и гости столицы смогут совершать виртуальные прогулки по Москве
Горожане и гости столицы смогут совершать виртуальные прогулки по Москве
Союз архитекторов предлагает открыть на портале "Культура Москвы" раздел, посвященный виртуальным экскурсиям. Цифровой мультимедийный проект позволит наблюдать архитектурные шедевры столицы в режиме видео- и фотопанорамы, пишет "Московский комсомолец".

Предложение Союза архитекторов рассматривалось на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. Архитекторы констатируют, что в стране не осталось ни одного печатного издания, популяризирующего культурное наследие, и молодежь лишена возможности получать информацию о памятниках архитектуры в доступной форме. Тем временем в Москве запускают портал "Культура Москвы", в рамках которого появление цифрового мультимедийного проекта, который позволит наблюдать архитектурные шедевры столицы в режиме видео- и фотопанорамы, выглядит очень уместно. Памятники можно будет не только увидеть, но и узнать о них массу интересных фактов.

"Трехмерные виртуальные экскурсии отличаются своей наглядностью благодаря натуральной видеосъемке; представленная в них информация достоверна и актуальна, а участие в такой экскурсии не требует затрат ни времени, ни денег", — отмечают представители совета по культурному наследию Союза архитекторов.

На начальном этапе предложено включить в проект четыре объекта: церковь Вознесения Господня в Коломенском, Кадашевскую слободу, Пушкинскую площадь и Тверской бульвар. Например, виртуальная видеоэкскурсия по Пушкинской площади охватит территорию вокруг площади Тверских Ворот Белого города по Тверскому и Страстному бульварам и Тверской улице и представит сферические фото или видеопанорамы основных исторических памятников и достопримечательностей советского и постсоветского периодов. При этом совершающие трехмерную экскурсию люди смогут путешествовать во всех направлениях, передвигаясь от одного объекта к другому и управлять экскурсией самостоятельно. Памятники можно будет вращать, а интересные детали приближать и рассматривать более скрупулезно.

По словам представителя Департамента информационных технологий столицы, необходимые технические ресурсы для реализации проекта есть. Запустить его можно не только на портале "Культура Москвы", но и на сайтах департаментов культурного наследия, культуры, туризма и гостиничного хозяйства. Депутаты поддержали идею и предложили проводить такие виртуальные экскурсии не только на русском, но и английском языке, чтобы привлечь к столице больше туристов. Деньги на проект - примерно 30 миллионов рублей - могут быть выделены уже из бюджета будущего года.

Это не первый мультимедийный проект, призванный помочь Москве догнать Париж по количеству иностранных туристов. Департамент информационных технологий Москвы в ближайшее время намерен запустить мобильный гид для центральных улиц столицы. В качестве пилотного проекта выбрана Тверская улица. Чтобы получить информацию по историческим зданиям, туристам нужно будет позвонить на специальный короткий номер и прослушать аудиоэкскурсию или отправить SMS и получить текстовый вариант гида. Сам короткий номер, скорее всего, будет размещен на заметных табличках, установленных рядом с объектами культурного наследия. Однако операторы "большой тройки" пока не подтвердили участия в проекте.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что ассортимент достопримечательностей в Москве довольно скуден. Координатор движения "Архнадзор" Марина Хрусталева считает, что комитету туризма стоит отойти от банальных маршрутов "Кремль - церкви - высотки" в сторону того, что действительно интересно иностранцам. Так, в столице очень мало арт-площадок, а музеев русского авангарда и русских авангардистов, известных во всем мире, нет вообще, как и музейных кварталов. А здания в конструктивистском стиле, которые также могли бы заинтересовать иностранцев, не упоминаются в путеводителях и нередко находятся в плачевном состоянии. В качестве альтернативы также можно использовать новые маршруты, связанные с временами СССР, однако этот бренд в столице не представлен.

Пока же "новый туристический имидж" столицы вызывает у блоггеров недоумение. В рамках программы по улучшению туристического имиджа столицы недавно был снят новый рекламный ролик, который обошелся налогоплательщикам в 35 миллионов рублей, но возмутил просмотревших его своей "тупостью".
Ссылки по теме
Архив