3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2009 г. | Время публикации 07:45
Последние изменения 11:33
Для "хорошей жизни" в Москве нужно иметь 62 тысячи рублей
Для "хорошей жизни" в Москве нужно иметь 62 тысячи  рублей
Достойно прожить в Москве можно на зарплату в 62 тысячи рублей, в то время как для достойной жизни в других городах России можно получать и 40 тысяч. Таковы данные исследования страховой компании "Росгосстрах", проводившей опрос осенью этого года.

Помимо Москвы, самые высокие для "хорошей" жизни зарплаты требуются в Екатеринбурге - 45 тысяч рублей, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге - 41 тысяча рублей, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании. Жителей Астрахани, Костромы и Пензы устроит ежемесячный доход в 25 тысяч рублей.

Как отмечают исследователи, весной 2009 года россияне считали, что для "нормальной" жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тысячи рублей. Теперь этот показатель несколько снизился в зависимости от региона.

Руководитель Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" Алексей Зубец не исключает, что снижению оценки "достойного" дохода способствовало падение цен на недвижимость в регионах. Кроме того, по его словам, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет, и потребности россиян стали более разумными.

По данным "Росгосстраха", сейчас доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего "достойное" существование, составляет 14% от общей численности населения. Весной текущего года их доля была равна 13%. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется "достойного" уровня дохода, - 38% от общего числа взрослых россиян (три года назад их было 47%). Более 33% россиян намерены добиться "достойного" уровня дохода в ближайшие четыре года - это заметно больше, чем весной 2009 года (30%).

"Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма. Средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления, составляет около 4 лет", - отмечает Зубец. Наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни признаны Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились "достойного" уровня жизни, свидетельствует исследование.

Отметим, что в кризис большинству москвичей пришлось привыкнуть к меньшим заработкам и умерить потребительские аппетиты. Многие частные компании не индексировали зарплату, а увольняли сотрудников, набирая новых на более низкие ставки. По данным кадрового холдинга "Анкор", за время кризиса зарплаты в столице упали в среднем на 10%. Это первое снижение зарплат в Москве с 2004 года. В предыдущие годы зарплаты только росли - в 2007-2008 гг. на 17%, в 2006-2007 гг. - на 15,5%, а в 2005-2006 гг. - на 24,4%.

Эксперт: реальные доходы москвичей скрыты от статистики

По официальным данным на август 2009 года, средняя зарплата в Москве составила 33 тысячи рублей. Однако, по словам экспертов, статистика не учитывает скрытые заработки, различные доплаты москвичей и прочие статьи их доходов.

"Именно поэтому, по статистике, средняя зарплата по Москве составляет около 25-28 тыс. рублей, а средний доход более 40 тыс. рублей, - пояснила интернет-журналу "Свободная пресса" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - В принципе, должно быть наоборот. Потому что доходы делятся на все население, а зарплата – только на работающих граждан. Доходы по Москве мы измеряем методом досчета – на товарооборот торговли, на обменные операции".

Большинство москвичей работает в нескольких местах, а статистическая отчетность делается по основному месту трудоустройства, объяснила Зубаревич. "Например, у меня это МГУ. И что, я с этого живу? Вы будете смеяться, если я так скажу. Значит мои доходы уже не попадают в статистику, и таких как я - десятки тысяч. Поэтому статистика доходов по Москве очень плохая, она мало о чем говорит. Тем более в опросах каких-то компаний, которые зачастую проводятся весьма некорректно", - резюмировала эксперт.

По ее данным, для поддержания нормального существования человека в Москве нужно 20 тысяч рублей в месяц. Однако все зависит от запросов человека. К примеру, машину на эти деньги содержать уже не получится. Этого хватит только на квартплату и текущее потребление, без учета дорогостоящих покупок, пояснила эксперт. То есть фактически речь идет о прожиточном минимуме, который на деле составляет 7,5 тысяч рублей.

В марте 2009 года "Новые известия" подсчитали, сколько должен работать среднестатистический житель разных городов мира на один и тот же набор продуктов. Выяснилось, что на покупку потребительской корзины москвичу надо будет работать в 10 раз меньше жителя Тбилиси, но в 4 раза больше берлинца.

Ссылки по теме
Архив