3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2014 г. | Время публикации 15:07
Последние изменения 15:46
В центре столицы снесли деревянный дом-памятник XIX века
В центре столицы снесли деревянный дом-памятник XIX века
Общественная коалиция "В защиту старой Москвы" заявила, что по адресу 2-й Вышеславцев переулок, 3, полностью снесен объект культурного наследия регионального значения — деревянный дом XIX века. Как сообщается в пресс-релизе на сайте коалиции, это последний образец деревянной застройки в районе Марьина роща.

"Неизвестные отгородили памятник зеленой сеткой и уничтожили с помощью электропил. По всей территории разбросаны остатки сруба и строительного мусора. Элементы дома уже не подлежат никакому восстановлению. В настоящий момент от исторического строения остался один фундамент. По нашей информации, уже в следующем году на освободившейся территории может начаться строительство гостиничного комплекса, не согласованного с властями", — говорится в сообщении. Общественники просят департамент культурного наследия и прокуратуру провести тщательную проверку произошедшего, а также пресечь строительство на месте дома.

"Последние несколько лет здание находилось в заброшенном состоянии, висел баннер о его продаже", - сообщил в Facebook координатор движения Андрей Новичков. По его словам год назад Комиссия правительства Москвы по градостроительной деятельности признала дом памятником регионального значения и заказала акт экспертизы, заявив о взятии дома под охрану. "В итоге, спустя ровно год, мы видим, что дом полностью снесен", - констатирует активист. Деревянный одноэтажный дом в четыре окна, на каменном фундаменте, был построен в конце XIX века. До наших дней в здании сохранялись оригинальные печи и двери, а фасад украшали резные наличники на окнах.
Архив