3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2014 г. | Время публикации 18:22
Рубрики: Общество
Ученики кадетского корпуса могут лишиться формы и поступления в военные вузы
Ученики кадетского корпуса могут лишиться формы и поступления в военные вузы
Родители воспитанников Московского шереметьевского кадетского корпуса опасаются ликвидации учебного заведения, которое решено объединить с соседними школами и детскими садами. Руководство школы настаивает, что никаких изменений учащиеся не почувствуют, однако родители указывают, что выпускники потеряют приоритет при поступлении в военные училища, форму, усиленное питание и офицеров-воспитателей. Об этом пишут "Новые известия".

Как рассказала мать одного из кадетов, на минувшей неделе руководство школы провело собрание, на котором сообщило о реорганизации корпуса. К школе с углубленным изучением английского языка номер 1381, помимо Московского Шереметьевского кадетского корпуса присоединят соседнюю школу номер 762 и четыре детских сада на территории Лосиноостровского района. По замыслу организаторов, процедуру слияния школ завершат уже к концу октября.

Руководство школы заверило родителей, что на учениках кадетского корпуса изменения никак не отразятся, однако те уверены, что после того, как корпус утратит статус военного учебного заведения, денег на офицеров-воспитателей, форму и четырехразовое питание выделять уже не будут. Кроме того, ученики будут получать не "военный", а обычный аттестат о среднем образовании и потеряют преимущество при поступлении в военные вузы. Кроме того, три года назад Шереметьевский кадетский корпус не был включен в перечень военных образовательных учреждений, в результате чего в нынешнем учебном году форму для кадетов родители покупали за собственный счет. Эти слова подтвердил один из учеников школы, заявив, что раньше форма была бесплатной, и пожаловавшийся также на плохие, но при этом постоянно дорожающие обеды в столовой.

Директор Шереметьевского кадетского корпуса Елена Дементьева заявила, что школы от объединения только выиграют, потому что у них появляются ресурсы для создания классов разного профиля, одним из которых будет и кадетское образование: в дальнейшем выпускники школы будут иметь такие же преимущества при поступлении в военные вузы, как и выпускники кадетских корпусов. Проблемы же финансирования с реорганизацией учебного заведения связаны с тем, что департамент образования пока не выплатил образовательному учреждению положенную субсидию, идею же бесплатной формы для кадетов назвала "спорной". В столичном департаменте образования заявили, что решение о слиянии кадетского корпуса с обычными школами якобы принималось не властями, а родителями и педагогами.При этом журналистов заверили, что условия обучения кадетов изменены не будут, а сокращение кадрового состава не предусмотрено.

Отметим, что в минувшую субботу жители столицы вышли на очередной митинг против реорганизации школ, в частности для одаренных детей, детей-инвалидов и учеников с девиантным поведением. Активисты считают, что речь идет об "уравниловке", нарушающей права детей на образование, сообразное их способностям и потребностям. Однако этих акций протеста власти предпочитают не замечать.
Ссылки по теме
Архив