3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2014 г. | Время публикации 16:47
Последние изменения 17:38
Рубрики: Животные
ВДНХ устроит проверку по жалобам зоозащитников на "ржавые цистерны" с косатками
ВДНХ устроит проверку по жалобам зоозащитников на "ржавые цистерны" с косатками
ВДНХ проинспектирует содержание китов-косаток, привезенных в Москву и ожидающих переселения в строящийся океанариум. На прошлой неделе защитники животных выразили опасение, что косатки уже год содержатся в ржавых тесных цистернах, больше приспособленных для хранения топлива. Пресс-служба ОАО "ВДНХ" опровергла эту информацию, однако руководство выставки пообещало провести дополнительную проверку с участием представителей природоохранных организаций.

В конце сентября в полицию обратилась президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. Поводом стали многочисленные обращения граждан, по предположениям которых две пятиметровые косатки, привезенные в Москву из Владивостока еще в декабре 2013 года, содержатся в двух железных цистернах в надувном ангаре за павильоном "Электрификация". По сообщениям очевидцев, из цистерн якобы доносятся "ужасающие звуки" и плеск воды. Несколько телеканалов сняли об этом сюжеты, однако в них нет визуальных подтверждений тому, что киты действительно томятся в цистернах.

Зоозащитники потребовали провести экстренную проверку ангара и в случае обнаружения в цистернах косаток возбудить уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными. Полиция в возбуждении дела отказала. В соответствующем постановлении, копия которого размещена на сайте Центра "Вита", говорится, что киты содержатся в специализированных бассейнах с мощным оборудованием в павильоне временного дельфинария и находятся под постоянным строжайшим ветеринарным контролем.

"Рацион питания животных, состоящий из двенадцати видов рыб, разрабатывается ветеринарами индивидуально для каждого животного исходя из его состояния", - говорится в документе. По словам полицейских, корм для косаток хранится в специальном помещении с рефрижераторами и системой контроля, а информация о состоянии здоровья китов ежедневно отмечается в специальных журналах и электронной таблице. "Проход на территорию нахождения животных разрешен только специалистам (ветеринарам, тренерам) из-за строгого соблюдения жесткого бактериального и эпидемиологического режима содержания животных", - заключается в постановлении.

В пресс-службе ВДНХ сообщили, что "акватория бассейнов, в которых живут косатки, составляет более 8 тысяч кубических метров, это два совмещенных бассейна диаметром 25 метров и глубиной 8 метров, размеры самих косаток - 4,5 метра и 5,5 метров". "Каждая косатка съедает в день от 60 до 100 килограммов рыбы 12 разных сортов, включая такие виды, как кижуч, кета, горбуша. По сведениям арендаторов, на территории России это единственный бассейновый комплекс для содержания косаток такого уровня", - говорится в сообщении. В пресс-службе добавили, что строительство океанариума завершается, и в декабре киты "обретут в Москве комфортное постоянное место жительства". Между тем в сентябре заммэра Марат Хуснуллин говорил, что закупленные для океанариума косатки только ожидают переезда в Москву, а пока содержатся на Дальнем Востоке.

Ссылки по теме
Архив