3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 12:31
Новые указатели на латинице путают иностранцев еще больше, чем прежние
Новые указатели на латинице путают иностранцев еще больше, чем прежние
Новые адресные таблички на латинице путают иностранцев не меньше, чем прежние кириллические: названия улиц и площадей на них столь замысловаты, что прочесть их или сопоставить с путеводителем невозможно, сообщает телеканал ТВЦ.

На табличках, недавно появившихся в центре столицы, появилась латинская транскрипция названий улиц. Как уверяли ранее столичные власти, новые таблички должны стать более понятными для иностранцев. Но, похоже, получилось все как раз наоборот: на латинице Моховая улица, улица Волхонка и Хохловская площадь читаются как "Моксовая улицза", "уликза Волксонка" и "Ксоксловская плошхад". Не могут найти логики в написании табличек и эксперты.

В РАН объяснили, что новые таблички для транслитерации улиц создавались согласно ГОСТ, однако те же эксперты отмечают, что выбранный стандарт используется для машинных компьютерных целей, но никак не для целей ориентирования иностранцев. Кроме того, та же Волхонка на английском должна читаться как "Волхонка-стрит", а слов, подобных по написанию "улице", в неславянских языках нет.

Новые указатели критикуют не только за написание слов, но и за расположение их на домах: номера домов нередко размещают перед названием улицы, и они могут оказаться и сверху, и снизу указателя улицы, даже когда на фасаде достаточно места для размещения справа. Отдельно стоящие домовые знаки также не имеют постоянной привязки и оказываются то на правой, то на левой стороне фасада здания: в одном только Столешниковом переулке присутствуют пять разновидностей знаков, а на более протяженных улицах их можно насчитать гораздо больше. Самим же изготовлением знаков занимаются несколько организаций, которые в отсутствие единой технической документации произвольно меняют конструкцию знаков, шрифт и цвет фона. А исполнители, которым поручается установка знаков, не получают не только рабочей инструкции с техническими условиями и эскизами различных вариантов установки, но даже устного инструктажа. Административно-техническая инспекция, которая должна заниматься координацией и контролем осуществления проекта, на все это попросту не обращает внимания.

Между тем московские власти утвердили новый регламент размещения домовых указателей, сообщает M24.ru со ссылкой на источник в комплексе ЖКХ. Все таблички с названиями улиц и номерами домов станут больше по размеру, их планируется подсвечивать изнутри. Названия на всех указателях в пределах Садового кольца продублируют латинскими буквами. Согласно регламенту, цветовая палитра указателей останется прежней - белые буквы на синем фоне. Однако все новые указатели планируется подсвечивать изнутри светодиодами. Названия улиц должны быть указаны на русском языке.

Помимо названия улицы и номера дома, на фасаде могут размещаться пиктограммы. Они указывают направление нумерации, а также обозначают достопримечательности и другие важные городские объекты. Размер самих указателей увеличится. Они будут зависеть от типа улицы, на которой стоит дом. Если название улицы меняется, то все указатели, согласно регламенту, должны быть заменены не позднее, чем через месяц. Кроме того, эксперты указывают, что указатели должны располагаться с двух сторон фасада, дабы людям было понятно, в какую сторону нужно идти, чтобы, например, попасть в начало улицы. Кроме того, транслитерация должна применяться по всей Москве, а не только внутри Садового кольца.

Ссылки по теме
Архив