3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2014 г. | Время публикации 14:30
Последние изменения 14:41
Реновация некоторых промзон может провалиться
Реновация некоторых промзон может провалиться
Некоторые проекты реорганизации московских промзон рискуют навсегда остаться фантазиями, пишут "Ведомости". Власти столкнулись с последствиями "дикой" приватизации, когда одной промзоной владеют сразу несколько собственников. Не все хотят переезжать или продавать участки, а заставить их мэрия не может.

Случаев "недоговоренностей" в Москве гораздо больше, пишет газета. Многолетние споры были вокруг территории Бадаевского завода на Кутузовском проспекте, договориться не удалось с владельцами промзон на Лужнецкой набережной и "Грайвороново". По словам участников рынка, "договориться нереально, всегда найдется один, который ничего не хочет менять или просит не сопоставимую с рыночной цену за участок". Самые большие проекты в промзонах, которые могут остаться только на картинках, - "Арт-квартал" на территории бывшего завода "Кристалл" в Лефортово и "Южный порт" в Юго-Восточном округе, хотя для обеих уже разработаны концепции.

Минстрой дорабатывает законопроект, обязывающий собственников приводить принадлежащие им земельные участки в соответствие с региональными градостроительными планами. Однако, по словам девелоперов, документ "не совсем конституционен", и может спровоцировать "вал исков". Основная же причина конфликтов - отсутствие у города ясного понимания, что и где он хочет видеть, сошлись во мнении все опрошенные газетой девелоперы и консультанты. В департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства заявили, что "перечень преимущественных производств для города есть", но предоставить его не смогли.

Ссылки по теме
Архив